55 лет развития

История ПЗСП длиной 55 лет — это история непрерывного развития. На первый взгляд звучит банально. Но, если рассмотреть эту «банальность» сквозь призму всей истории страны на протяжении этих лет, станет ясно, каким титаническим трудом даётся каждый шаг вперёд всем, кто посвятил свою жизнь производству, то есть — созиданию. Подробнее
Избранное (0)

Управление

Всему голова

Любое хозяйство требует рачительного и грамотного управления. Даже если это приусадебный участок. Что уж говорить про большой завод, где работает более 1,5 тыс. человек? Разбросанные по территории большого города стройплощадки, десятки цехов и подразделений, карьер в Кишертcком районе, партнёры в городах Прикамья и соседних регионах... Все эти точки на карте деятельности ПЗСП нужно соединить невидимыми, но прочными нитями и заставить работать как единый слаженный механизм. Вот чем занимается администрация АО «ПЗСП».

История ПЗСП начинается 1 мая 1963 года, когда вступил в действие приказ №131 «Главзападуралстроя» о вхождении в состав Пермского завода силикатных панелей и ячеистых масс Пермского завода нерудных строительных материалов (гипсового завода), расположенного неподалёку, на правом берегу Камы. Соответственно, в состав ПЗСП вошли и сотрудники второго «родителя» нынешнего предприятия, а сам гипсовый завод ликвидировался.

Но официально на заводе отмечают другую дату рождения — 11 июня 1963 года, когда вышел приказ первого директора Ивана Фёдоровича Собенина. Этот документ закрепил слияние двух заводов в единое предприятие.

РУКОВОДИТЕЛИ ПЗСП С 1963 ПО 2018 ГОД

Иван Фёдорович Собенин — с 1963 по 1967 год

Фёдор Александрович Конончук — исполняющий обязанности директора в период с января по декабрь 1967 года

Александр Матвеевич Денисов — с 1967 по 1971 год

Аркадий Михайлович Якимов — с 1971 по 1976 год

Геннадий Иванович Харламов — с 1976 по 1979 год

Виталий Владимирович Згогурин — с 1979 по 1985 год

Сергей Сергеевич Гагарин — с 1985 по 1988 год

Ростислав Станиславович Козловский — исполняющий обязанности директора с июня 1988 по январь 1989 года

Николай Иванович Дёмкин — избран директором ПЗСП на собрании трудового коллектива с 23 января 1989 года. Генеральный директор АО «ПЗСП» с 1989 по 2017 год

Алексей Николаевич Дёмкин — генеральный директор АО «ПЗСП» с 2018 года


Изначально структура подразделений выглядела просто: цех обжига извести, цех гипса (формовочного и медицинского) и песчано-гравийный карьер. Основной вид деятельности — добыча песка и гравия. Чуть позже была запущена котельная и оборудован арматурный цех.

Первая нитка ячеистого бетона заработала в 1966 году, а первые панели серии I-468 были выпущены только через пять лет после образования ПЗСП. Произошло это уже при следующем директоре завода — Александре Матвеевиче Денисове. Согласно подписанному им годовому отчёту за 1967 год, в структуре предприятия было уже шесть цехов: силикатных панелей, известковый, электромеханический, транспортный, паросиловой и ЖКО.   

Каждый руководитель на ПЗСП вносил свой вклад в развитие предприятия. Под руководством Александра Денисова, который был директором ПЗСП с 1967 по 1971 год, завод освоил мощности крупнопанельного домостроения, по выпуску силикатных панелей и газобетонного утеплителя для производственных и бытовых объектов. Один из первых знаковых объектов, где использовался газобетонный утеплитель от ПЗСП – здание Пермского цирка: материал лежит под кровлей здания с 1969 года, и уже почти полвека отлично справляется со своим предназначением.

В 1970 году в начале Комсомольского проспекта появились три девятиэтажных здания, облицованные плиткой производствf ПЗСП. Линию по выпуску такой плитки на заводе смонтировали в 1969 году своими силами.

Огромное внимание Денисов уделял культуре производства. Условия труда на заводе были очень тяжёлыми. Вот только один пример: вагоны с цементом общим объёмом в сотни тонн рабочие разгружали вручную. Не было ни столовой, ни нормальных бытовок, ни душа. Завод страдал от высокой текучести кадров, и Александр Денисов провёл большую работу для улучшения условий труда. Была построена столовая, и рабочие были обеспечены полноценным горячим питанием. В 1968 году начали строить два дома для сотрудников ПЗСП, а затем и детсад, и школу. Денисов «выбил» в руководящей организации «Главзападуралстрое» дополнительные фонды для повышения заработной платы. Так о заводе заговорили как о перспективном во всех отношениях, репутация предприятия стала улучшаться.

Следующий директор Аркадий Якимов продолжил работу по совершенствованию производственного процесса, традициq развития социальной инфраструктуры, культуры труда и быта. «Где вы увидели бы предприятие той поры, на котором внутризаводские дороги поливались бы водой из спецмашин? А на ПЗСП это было нормой», — делился впечатлениями от своего прихода на завод следующий директор — Геннадий Иванович Харламов.

Директор Харламов вошёл в историю предприятия как руководитель, при котором ПЗСП непрерывно наращивал объёмы производства строительных конструкций. При нём заводская котельная была переведена с угля на мазут, а с 1975 года – на газ. Помимо этого, он активно развивал жилищное строительство для нужд заводчан.

Виталий Згогурин, который проходил на ПЗСП преддипломную практику в 1967 году, принял в 1979 году уже «прочно стоявшее на ногах», по его собственным словам, предприятие. «То, что в строительстве жилья должен был состояться прорыв, чувствовали все: и мы, заводчане, и «Главзападуралстрой», и руководство Перми и области», — вспоминал Згогурин.

Завод постоянно модернизировался, чаще всего – собственными силами предприятия. С 1979 года были переведены с угля на газ известковые печи, начато производство колонн-эстакад. В 1984 году Виталий Згогурин убедил руководство Минпромстроя в необходимости реконструкции завода и начале производства полного комплекта деталей жилых домов общей площадью 120 тыс. кв. м в год. На реконструкцию было выделено 17 млн рублей – огромные деньги по советским временам. Так родилась «фирменная» серия ПЗСП – «Э-600», которая постоянно развивалась и модернизировалась.

Первая очередь реконструкции была закончена в 1987 году. Самое деятельное и непосредственное участие в этом проекте принял Николай Иванович Дёмкин, который на тот момент был заместителем директора завода по капитальному строительству.

Также при Виталии Згогурине активно развивали «сельскохозяйственное» направление работы. «Завод всегда работал по непрерывному графику. У рабочих не всегда хватало времени купить продукты, да и с самими продуктами не всё в магазинах той поры было в порядке. И мы с профсоюзом видели одну из главных задач в том, чтобы каким-то образом людям помочь», — так объяснял Згогурин необходимость открытия сначала своего магазина, а затем строительство больших теплиц, появление своего подсобного хозяйства.

С запуском линии по производству серии «Э-600» всё было не так гладко, как выглядело на бумаге. До самых 1990-х годов приходилось работать над доведением её «до ума».

Дорабатывать серию «Э-600» пришлось три года


Сергей Южаков, исполнительный директор АО «ПЗСП»:
— Освоение серии «Э-600» шло тяжело. Трест №6/29 начал монтаж первого дома этой серии на ул. Костычева, 42. Появились первые нестыковки, выявились недочёты в проектной документации. Были курьёзные случаи, когда панель привозили на объект, а она по размерам не подходит, или «закладные» у неё не стыкуются. Пришлось создать на базе нашего завода группу для доработки проектной документации. Объём этой работы оказался значительным и занял примерно три года.


В конце концов производство серии было налажено. Сегодня она является «визитной карточкой» ПЗСП – в Перми есть многие десятки домов и целые микрорайоны, построенные ПЗСП своей «фирменной» серией.

Тем временем подоспели новые времена. Плановая экономика исчерпала себя, в стране начались демократические преобразования, и одной из «первых ласточек» начавшейся перестройки стали выборы руководителей коллективами предприятий и организаций. Так в 1989 году директором завода был избран замдиректора по капстроительству Николай Иванович Дёмкин. Выиграл он эти выборы у бывшего директора завода Виталия Згогурина, на тот момент работавшего начальником отдела строительства Пермского обкома КПСС.

Появление нового руководителя и последующее акционирование ПЗСП ознаменовали начало нового, «рыночного» этапа развития предприятия. Вместе с Николаем Дёмкиным завод прошёл через множество штормов эпохи дикого рынка, череду дефолтов и кризисов, изменений в законодательстве и скачков конъюнктуры. Как образно выразилась позже бывший заместитель генерального директора ПЗСП Наталья Вениаминовна Ковалёва: «Николай Иванович всегда мне напоминал капитана корабля, который в случае пробоины на судне не паникует вместе со всеми, а спокойно отдаёт приказ заделать пробоину, сам же при этом, не отрываясь, смотрит вдаль».

Если в начале пути, в 1963 году, на ПЗСП числилось всего 102 рабочих, 37 инженерно-технических работников и служащих и 46 человек непромышленного персонала (попросту говоря, работников «коммуналки»), то к настоящему времени число работников выросло почти в 10 раз. В том же объёме выросло и производство предприятия. «Смотреть вдаль» для Николая Дёмкина всегда означало одно: быть на шаг впереди, непрерывно развивать и модернизировать производство.

Даже просто перечислить все новации, внедрённые на ПЗСП с 1989 года, очень трудно. В 1992 году установлена новая линия для резки газобетонных блоков, а в 2007 году запущена новая современная линия по их производству, значительно повысившая качество изделий. В 1994 году проведена реконструкция системы теплоснабжения предприятия.

В 1999 году ПЗСП выходит на рынок жилищного строительства и очень скоро становится не просто полноправным его игроком, но одним из лидеров отрасли. Появляется строительно-монтажное управление, управление подготовки строительного производства, управление земельных отношений, служба заказчика, отдел недвижимости, диспетчерская группа и множество других связанных с «большой стройкой» подразделений.

Завод всегда стремился к самостоятельности, минимальной зависимости от внешних поставщиков – этому научила жизнь. По инициативе Николая Дёмкина была построена и запущена собственная электростанция, которая, как и котельная, не только обеспечивает энергией завод, но и питает близлежащие предприятия и жилые массивы. В 2002 году запущено собственное производство стеклопакетов, а затем построен новый цех изделий из стекла, который производит сегодня широкий ассортимент продукции, аналогов которой на пермском рынке нет.

Внедрение в управление предприятием информационных технологий на ПЗСП также произошло тогда, когда на других предприятиях об этом ещё только задумывались. Как рассказывает техник отдела АСУ Галина Шмыкова, стоявшая у истоков «информатизации» предприятия, первые компьютеры «Роботрон» появились ещё на рубеже 1980—1990-х годов, на них вёлся учёт прихода и расхода материалов. Затем появились более современные IBM, внедрена система «КИС-Альфа», программа 1C. «В том, что касается автоматизации, наше руководство всегда идёт в ногу со временем. Компьютеры и программное обеспечение обновляли стабильно, всегда используем современные подходы», — говорит Галина Шмыкова.

Непрерывно улучшая качество жилья, в ряде домов ПЗСП внедрил систему тонкой очистки воды «Третий кран». В этих квартирах жителям не нужно заботиться о покупке питьевой воды: она у них уже подаётся прямо на кухню. 

Тот факт, что ПЗСП стал современным передовым предприятием, нашёл отражение и в фирменном стиле. К 50-летнему юбилею в 2013 году был проведён ребрендинг ПЗСП, и на сегодняшний день новый стиль стал привычным и узнаваемым для жителей Прикамья.

Управление большим предприятием в наше время – настоящее искусство. Постоянно менялась и структура самой администрации ПЗСП. За крупные производственные блоки отвечают «старшие менеджеры». Сбыт ведётся через собственный Торговый дом, который с момента создания и по сей день возглавляет Алексей Дёмкин.

С 2018 года Алексей Николаевич Дёмкин был назначен генеральным директором АО «ПЗСП», но Торговый дом по-прежнему пока остаётся в его зоне ответственности. Финансово-экономический, юридический отделы, управление общественных связей, служба управления персоналом, и конечно же, вопросы стратегического развития ПЗСП – также в ведении первого руководителя.

Николай Иванович Дёмкин с 2018 года стал председателем наблюдательного совета предприятия и курирует вопросы дальнейшей технической модернизации ПЗСП. Так, в ближайших планах завода – внедрение палетной технологии производства серии «Э-600», которая позволит значительно расширить возможности архитектурных решений домов и планировку квартир. Уже запущен цех по производству межкомнатных дверей. В планах – перенос известкового цеха в район карьера, где ПЗСП добывает щебень, а также дальнейшая модернизация производства газобетона с целью повышения его качества при одновременном снижении себестоимости.

Наконец, нельзя не сказать о «внешнем контуре» работы ПЗСП. Словосочетание «социальная ответственность» здесь насыщено максимальным смыслом. Завод всегда был и остаётся районообразующим предприятием, от стабильной работы которого во многом зависит и жизнь в Дзержинском районе. А уж «родной» для ПЗСП микрорайон Пролетарский разительно отличается в лучшую сторону от обычных городских микрорайонов. Чистота, ухоженность, красота дворов и привлекательные архитектурные решения домов – вот что бросается в глаза, когда попадаешь на «подшефную» для ПЗСП территорию.

С самого начала XXI века и по сей день завод «делегирует» своих представителей в органы представительной власти, и избиратели района неизменно оказывают им доверие и поддержку. Николай Иванович Дёмкин уже несколько созывов является депутатом Законодательного собрания Пермского края, а с 2012 года – ещё и секретарём регионального отделения партии «Единая Россия» Пермского края. Генеральный директор Алексей Дёмкин, директор по социальным вопросам Валерий Шептунов и технический директор Михаил Черепанов являются депутатами Пермской городской думы. Вместе они составляют сплочённую команду, благодаря усилиям которой микрорайоны Дзержинского района из года в год благоустраиваются. На регулярной основе оказывается помощь детским садам, школам, спортивным секциям, ветеранским организациям, клубам. Для жителей проводятся праздники, экскурсии, благотворительные акции. Одним словом, в тех округах, которые избрали депутатами представителей ПЗСП, жизнь насыщенна и интересна.

Столь активная общественная позиция требует и постоянного диалога с избирателями. На ПЗСП существует управление общественных связей, которое возглавляет Максим Спиридонов. Регулярно выпускается газета «Мы соседи», которая распространяется в избирательных округах депутатов от ПЗСП, и этот канал «обратной связи», наряду с приёмными депутатов, отлично себя зарекомендовал. Есть и заводская газета «Время ПЗСП», которая изначально задумывалась как небольшой «информационный листок», но с годами стала играть всё более заметную роль в жизни предприятия.

Команда заводского отдела маркетинга под руководством Кирилла Николаева постоянно развивает сайт ПЗСП, который сегодня выполняет не просто функции «витрины» завода, где представлена его продукция, но и играет информационно-просветительскую роль. Здесь можно найти разделы, рассказывающие об истории предприятия. С недавнего времени запущен проект «П-журнал», где публикуются познавательные и полезные материалы о рынке недвижимости, городской среде.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, на фоне которой завод встречает свой 55-летний юбилей, руководство ПЗСП продолжает уверенно смотреть в будущее. У заводских «капитанов» есть опытная и надёжная команда, с которыми предприятие может пройти любой шторм. Так было в истории завода много раз, и так будет всегда, пока у руля ПЗСП стоят опытные, ответственные, квалифицированные, а главное – искренне любящие своё дело люди.

Наша цель — стать лидером отрасли


Алексей Дёмкин, генеральный директор АО «ПЗСП»:
— Эпоха становления и роста ПЗСП пришлась на XX век. Сегодня наше предприятие входит в число крупнейших представителей строительной отрасли региона. Мы постоянно стремимся совершенствовать свою работу: автоматизировать производственные и управленческие процессы, применять самые качественные материалы, внедрять новые технологии. Мы расширяем географию не только поставок нашей продукции, но собственного производства — создаём новую производственную площадку в Кишертском районе. Эти и другие шаги, помимо оптимизации повседневного производства, ведут нас к главной цели, стоящей перед ПЗСП: к середине XXI века стать признанными лидерами строительной отрасли Прикамья. Все мы горячо любим нашу малую родину, «прикипели» к ней душой и сердцем. Здесь и только здесь мы видим свою дальнейшую деятельность. Поэтому вся наша работа направлена на развитие Пермского края. Так было уже более полувека. Так будет и впредь.

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: crm@pzsp.ru