55 лет развития

История ПЗСП длиной 55 лет — это история непрерывного развития. На первый взгляд звучит банально. Но, если рассмотреть эту «банальность» сквозь призму всей истории страны на протяжении этих лет, станет ясно, каким титаническим трудом даётся каждый шаг вперёд всем, кто посвятил свою жизнь производству, то есть — созиданию. Подробнее
Избранное (0)

Энергетика

Энергия движения

Котельную ПЗСП его работники называют не иначе как сердцем завода. Да что там завода, всей Пролетарки! Она обеспечивает необходимым теплом и производство, и людей.

Парокотельная была запущена в эксплуатацию в 1963 году для нужд нового строящегося завода и была похожа на «театр военных действий: всё в дыму, пыли, и пламя на два метра», вспоминает старейший работник ПЗСП Василий Михайлович Зубарев. 3 марта 2018-го исполнился 51 год, как он устроился в котельную кочегаром.

Сколько я того уголька перебросал!


Василий Зубарев, оператор котлов:
— Ходили, как черти, чёрные, но главное — для производства уголь был плохим топливом. Сколько я того уголька перебросал! В основном вручную. Механические забрасыватели не справлялись — кизеловский уголь был водянистый, как каша. Толку от такого нет, шлёпнется в топку и лежит комком, воздухом не продувается. Приходилось его «колупать» кувалдой. Из цехов часто направляли к нам людей, помогать уголь готовить. На день тонн двадцать требовалось — почти вагон.

Люди здесь не держались: ни работники, ни начальники цеха. Адские условия. Потом котельную перевели на газ. Никакого сравнения, конечно, с тем, что было раньше! Теперь моя специальность называется «оператор котлов», и основная задача — отслеживать по приборам функционирование оборудования в штатном режиме.


Василий Михайлович не только продолжает трудиться, но и ведёт активный образ жизни, участвуя в заводских эстафетах. Видимо, сама энергетика заряжает людей энергией!

Евгений Средняков, бригадир слесарей КиП электроцеха, в ноябре 2018 года отметит 50–летний юбилей своих отношений с заводом. По меркам человеческой жизни — целая эпоха.

С моей подачи появилась первая автоматика


Евгений Средняков, бригадир слесарей КиП электроцеха:
— В марте мне исполнилось 73 года, но дома сидеть не хочу. Скучно. Здоровье есть. Мозги работают. Родом я из Верещагинского района. По специальности техник-механик по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Отслужил в армии, год проработал на судостроительном заводе «Кама», потом уехал на юг, но вернулся в Пермь. Очень рано женился, в 19 лет семья появилась. Надо как-то устраиваться, узнал, что недавно основался ПЗСП и там можно быстро получить квартиру. Директором тогда был Денисов, знаменитый в Перми человек. Сразу дали комнату в одном из первых деревянных домов барачного типа на Пролетарке. В народе его звали «красным домом» из-за цвета наружных стен. В нём располагались солдаты из казармы. Общая кухня, общий туалет, общий коридор, центральное отопление. Моя жена была учительницей, её устроили в новый детский сад, который тогда только открывался. Начали жить, детей рожать. В общей сложности три квартиры сменил.

На заводе тогда всё было иначе. Первое производство, известковые печи были основными. Электроцех обслуживал это хозяйство. Находился он рядом с РМЦ. Котельная и печи в то время работали на угле. Кошмар, конечно. В помещении за три-четыре метра уже ничего не видно: всё в пыли, в дыму. Основной параметр в паровых котлах — уровень воды. Его сначала буквально на глазок определяли. С моей подачи начальство распорядилось закупить оборудование для регулирования уровня воды в котельной. Так появилась первая автоматика. А потом и подразделение, которое занимается метрологией, поверкой и ремонтом приборов.

При переходе котельной с угля на мазут и с мазута на газ ездил со снабженцами по стране, чтобы приобрести необходимое оборудование (щиты управления, регулирующие механизмы, клапаны, датчики и так далее). Лучше всех в Советском Союзе были снабжены нефтяники и газовики — в Чернушке, в Тюмени, к ним и ездили.


Вывод энергетического хозяйства завода из удручающего технического состояния — заслуга в первую очередь Геннадия Харламова. Он, уникальный специалист ракетно-космической отрасли, обладатель трёх патентов на изобретения, не мог рассчитывать на своём родном предприятии — заводе имени Свердлова — на квартиру, поэтому в 1971 году перешёл на ПЗСП, где получил должность главного энергетика и обещание предоставления квартиры в течение года. Завод дал трёхкомнатную квартиру всего за полгода. Геннадий Иванович в течение 1973–1974 годов организовал перевод котельной с угля на мазут и установку двух новых котлов на 10 тонн пара в час каждый. С 1975 года котельная стала работать на газе, что полностью изменило технический уровень энергетического сердца завода.

Николай Дёмкин, устроившийся мастером на ПЗСП в том же 1971 году, что и Харламов, вспоминал, что в те времена зимой существовал такой порядок: пришёл на работу — двух-трёх людей из цеха первым делом отправь в котельную. «Что они делали — долбили уголь на улице и по жёлобу подавали к кочегару, а тот уже кидал уголь в топку. К концу смены приходили они чумазые, уставшие», — рассказывал Николай Иванович.

В 1986 году была завершена первая очередь расширения завода, в результате которой в том числе появилась новая котельная, компрессорная. До этого завод и посёлок обогревались только паром. Теперь теплоносителем стала горячая вода. Обогрев стал гораздо экономичнее. Пар трудно вернуть и утилизировать, а воду в системе можно использовать многократно.

Реконструкция схемы теплоснабжения завода, проведённая в 1994 году, позволила регулировать температуру теплоносителя в заданных параметрах как на территории завода, так и в посёлке Пролетарском.

У нас очень большое энергетическое хозяйство!


Алексей Торопицын, начальник паросилового цеха:
—    У нас очень большое энергетическое хозяйство! Я им заведую второй год, до этого четыре года был заместителем начальника паросилового цеха, а до 2012-го работал сварщиком на стройке. Паровая котельная работает только на завод. Водогрейная котельная обеспечивает теплом большую часть микрорайона Пролетарский. Ещё одна котельная на улице Костычева, 9 обслуживает четыре дома. А есть ещё котельные на улице Менжинского и на Баранчинской.

Самым амбициозным проектом в сфере энергетики 2000-х годов является создание собственной заводской генерации. Родился замысел, как водится, не от хорошей жизни, а как ответная реакция на лавинообразный рост цен на энергоносители.

Вдохновителем идеи был Алексей Николаевич Дёмкин


Владимир Черёмушкин, главный энергетик ПЗСП:
— Вдохновителем идеи был Алексей Николаевич Дёмкин. К 2005 году по нашему заказу проектная группа «Регионпроектстрой» разработала и представила проект электростанции. В 2007 году мы запустили первые два генератора из шести. С тех пор поставили ещё три, и в общей сложности имеем пять. Теперь обсуждаем запуск шестой машины.

Изначально планировалось, что электростанция будет работать на нужды завода, а излишки энергии будем по возможности продавать нашим соседям – так в итоге и получилось. Кроме электричества вырабатываем тепло и поставляем его населению.

Система работает на американском оборудовании Caterpillar. Обслуживанием машин занимаются работники электроцеха. С 1996 года его возглавляет Сергей Семёнович Родин. На ПЗСП сейчас всего три Родиных, они не просто однофамильцы, а родственники. Энергетик второго производства Сергей Емельянович Родин приходится родным дядей Сергею Семёновичу и отцом — энергетику известкового цеха — Александру Сергеевичу.

Человеческий фактор очень значим


Сергей Родин, начальник электроцеха:
—   Я пришёл на завод в 1982 году в паросиловой цех. Потом работал в арматурном цехе, где механики и электрики объединены под началом механика-энергетика. Потом стал начальником РМЦ. И в 1996 году вернулся в электроцех. Совершил круг, можно сказать. Самая сложная электроника в 1980–1990-е была в арматурном цехе, практически на каждом станке. Теперь компьютеризация, автоматизация проведена повсеместно. Однако это не означает, что роль человека снизилась. Одно дело — поставить робота, другое дело — управлять им. Человеческий фактор по-прежнему очень значим.

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru