55 лет развития

История ПЗСП длиной 55 лет — это история непрерывного развития. На первый взгляд звучит банально. Но, если рассмотреть эту «банальность» сквозь призму всей истории страны на протяжении этих лет, станет ясно, каким титаническим трудом даётся каждый шаг вперёд всем, кто посвятил свою жизнь производству, то есть — созиданию. Подробнее
Избранное (0)

Стройка

Будем строить — будем жить

В масштабе 55-летней истории ПЗСП строительство — относительно молодое направление. Первый дом на ул. Транспортная, 19 завод начал строить в 1999 году. Дата стала знаковой не только тем, что ознаменовала собой встречу нового века. К необходимости строить и продавать квартиры ПЗСП пришёл в результате тяжёлого кризиса 1998 года. Соображения были очень простыми.

«Что такое рынок стройматериалов? Кому они продаются? Тем, кто строит дома. И продаётся в конечном итоге именно дом, квартира. Стройматериалы можно купить у одного, другого, третьего, и когда кризис – никто не покупает стройматериалы, нам приходится затягивать пояса. Но квартиры продаются даже в кризис – пусть меньше, пусть по более низким ценам, но продаются. Так пришло понимание, что пора обеспечить «более высокий передел» – заниматься собственным строительством», — вспоминал позже генеральный директор ПЗСП (ныне председатель наблюдательного совета) Николай Дёмкин.

Для судьбы завода это была революционная перемена. Стремительно изменились приоритеты в работе, структура предприятия. Появились новые подразделения: например, строительно-монтажное управление, которое было создано в 2001 году. Образован участок механизации: специальная техника необходима как для подготовки площадки к строительству, так и для «финальных» работ по благоустройству территории нового дома. Возникла нужда в каменщиках, отделочниках, крановщиках, монтажниках…

Сегодня строительство — без сомнения, основное направление работы предприятия. Так или иначе, на стройку «заточены» фактически все подразделения ПЗСП от добычи щебня до отдела продаж, ведь финал производственного цикла — сделка купли-продажи.

Все эти годы ПЗСП постоянно совершенствовал свои дома. Девизом компании стало амбициозное требование: «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего». Слово «лучше» относится ко всем компонентам стройки — от стройматериалов до отделки.

Очень интересен взгляд на родной завод исполнительного директора ПЗСП Сергея Южакова. В 2008 году он перешёл на работу в мэрию, заместителем главы администрации Перми. Спустя пять лет в 2013 году вернулся на ПЗСП и буквально не узнал предприятие – так бурно оно развивалось в эти годы.

В 2013 году перемены на ПЗСП были видны на каждом шагу


Сергей Южаков, исполнительный директор АО «ПЗСП»:
— Я вернулся аккурат в день празднования 50-летнего юбилея ПЗСП, об этом было объявлено прямо на юбилейном вечере 11 июня. Перемены на заводе были видны на каждом шагу. На новый уровень вышел выпуск изделий из стекла, а ведь когда я уходил в мэрию – только начинали ставить корпус цеха. Если раньше для нас самой серьёзной машиной был «КамАЗ», то теперь ездили «Мерседесы». Сильно развилась служба подготовки производства.

Все эти изменения отражались на росте объёмов строительства. Ежегодно ПЗСП строил всё больше и больше жилья.

В 2014 году ПЗСП построил более 100 тыс. кв. м жилья

В 2013 году ПЗСП построил около 63 тыс. кв. м. По итогам 2014 года эта цифра выросла до 103 тыс. кв. м. На сегодняшний день это рекордный для предприятия показатель по объёмам строительства.
Дома ПЗСП росли не только «вширь», но и «ввысь» — всё больше возводилось 16-этажных зданий. Возрастали нагрузка и ответственность крановщиков. Начальник участка башенных кранов Денис Сивков работает на заводе почти 20 лет. Он рассказывает, что именно период бурного роста строительства, пришедшийся на 2013-2014 годы, научил их тщательно планировать рабочий график.

Можем работать и круглые сутки


Денис Сивков, начальник участка башенных кранов АО «ПЗСП»:
— Когда строятся большие объёмы – работаем круглые сутки, в три смены. У нас семь кранов. На то, чтобы смонтировать каждый, требуется пять дней. Поэтому нужно точно рассчитать всё, чтобы не допустить простоев, задержек в возведении объектов. Нужно следить, чтобы краны были в рабочем состоянии, вовремя их ремонтировать, не допуская отказов и, как следствие, – потери рабочего времени. Мы понимаем, что кран – дорогостоящая машина, его стоимость – порядка 11 млн руб. Новую технику купить сложно, поэтому делаем всё, чтобы получить максимальную отдачу от того, что имеем.

Росли площади строящихся домов – рос и объём работ у отделочников ПЗСП. Предприятие всегда выгодно отличалось от конкурентов именно прекрасной отделкой квартир. У новосёлов сразу есть всё, что нужно для уютной жизни: сантехника, обои, линолеум – и всё это из качественных материалов и в безупречном исполнении. Отделкой квартир от ПЗСП занимаются более 100 человек, которыми руководит начальник участка отделочных работ Татьяна Спиридонова и её помощницы – мастер Лариса Залесных и бригадир Татьяна Васёва.

У нас работают лучшие в городе отделочники


Татьяна Спиридонова, начальник участка отделочных работ АО «ПЗСП»:
— Когда мы стали строить 16-этажные дома, объём работ значительно вырос. Совершенствовалась и менялась сама отделка в зависимости от пожеланий покупателей. Например, в последнее время стали больше использовать плитку, вместо обоев чаще делаем штукатурку. Мы внимательно следим за всеми замечаниями жильцов, непрерывно улучшаем качество своей работы. Ведь мы сами заинтересованы в том, чтобы, сдав объект, больше сюда не возвращаться для устранения недостатков. Могу смело сказать, что на сегодня на ПЗСП работают лучшие в городе отделочники. А сама я, когда бываю в квартирах от других застройщиков, мгновенно вижу все огрехи их отделки.

Отделочники ПЗСП участвовали в строительстве перинатального центра

В 2014 году заканчивалось строительство перинатального центра в Перми. Субподрядчики не справлялись со сроками, и тогда по просьбе заказчика на объект вышли специалисты по отделке из АО «ПЗСП». В режиме «скорой помощи» они отделали целый этаж. Объект был сдан вовремя.

Наряду с возведением собственных домов ПЗСП активно участвовал и в строительстве социальных объектов для города. По заказу муниципалитета были построены два муниципальных дома, а также новый корпус детсада №407. Сегодня предприятие вышло на финишную прямую в строительстве ещё одного очень важного для города объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в своём «родном» микрорайоне Пролетарский.

Итоги 2014 года были рекордными для предприятия. Но всё в нашей жизни циклично. В 2015 году начался затяжной экономический кризис, и как следствие – падение объёмов производства и строительства.

По итогам 2017 года ПЗСП сдал более 58 тыс. кв. м жилья. Это самый высокий показатель среди застройщиков Пермского края. Но такая «золотая медаль» не очень радует заводчан. Как метко выразился председатель наблюдательного совета предприятия Николай Дёмкин: «это не значит, что у нас всё так хорошо, а значит лишь, что у других ещё хуже».

Бывший начальник управления капитального строительства Александр Сергин работал на ПЗСП 28 лет, в последнее время – в должности директора по строительству. Год назад вышел на пенсию, но без дела сидеть не может: является председателем ТСЖ «Времена года» — самого крупного на Пролетарке. Вместе с заводом Сергин прошёл множество спадов и подъёмов. «Но так уж получилось, что ушёл с завода не на подъёме, а на спаде», — сожалеет он.

Кризисы мы проходили – и сейчас выкрутимся


Александр Сергин, директор по строительству АО «ПЗСП» до 2017 года:
— В период роста у нас было множество планов по расширению. Например, наше СМУ может строить до 30, а то и 40 этажей в месяц, но в реальности заказов – только на половину этого объёма. Хотели развивать и управление механизации. И вот – на тебе, кризис, сокращения… Но всё это мы проходили. Может быть, не в таком виде, но выкрутились. И сейчас выкрутимся.

Главный секрет выживания ПЗСП в любых кризисах – стремление во что бы то ни стало сохранить коллектив. Главный приоритет – люди, сотрудники. Это отмечают во всех подразделениях завода. Даёт хороший результат и политика, которую много лет проводил Николай Дёмкин: делать упор на собственные силы в производстве как можно большего количества материалов и изделий для строительства.

Мы научились прогнозировать работу на три шага вперёд


Юрий Яковлев, начальник управления механизации АО «ПЗСП»:
— Считаю, что мы довольно гибко подстроились под существующую экономическую обстановку. Несмотря на объективное сокращение, сохранили основной костяк коллектива, перераспределили обязанности. Все запланированные объекты сдаём в срок, а некоторые даже раньше срока. Работаем в нормальном режиме, авралы и «стахановские» подвиги не нужны и даже вредны: годы работы научили нас тщательному прогнозированию и планированию на два-три шага вперёд. Научились и экономии: стараемся максимально использовать собственные материалы – щебень из нашего карьера в Кишерти, собственный асфальт и т. п.

О том же говорит и начальник участка строительно-монтажных работ Александр Казанцев. «В производстве стремимся к автономии, независимости от внешних поставщиков.   Наш завод – как «государство в государстве», — шутит он. Отмечает Казанцев и стремление руководства ПЗСП сберечь коллектив даже в самых сложных условиях.

Многие из тех, кто от нас уходил, просятся обратно


Александр Казанцев, начальник участка строительно-монтажных работ АО «ПЗСП»:
— Коллектив у нас – 160 человек, при этом в последние годы чаще стала приходить молодёжь, для них есть возможности карьерного роста. Особой текучки нет, тем более сейчас. А многие из тех, кто год-два назад ушёл в другие строительные компании, прельстившись обещаниями высоких зарплат, сегодня просятся обратно. И ожидания по зарплате не оправдались, а главное – отношение к людям там совсем другое, чем на ПЗСП. Некоторых мы приняли, но не всех: мест уже нет.

Поддерживают мнение коллег и Татьяна Спиридонова, и Денис Сивков.

 «Когда доходы упали, некоторые наши сотрудники стали искать возможность перейти в другие компании. Там им отвечали: «Да вы что, у нас ещё хуже! Наоборот, мы на ПЗСП хотим», — говорит Сивков.

 «К нам постоянно просятся отделочники. Пусть даже где-то бывает побольше зарплата, но зато у нас она выплачивается стабильно. Мы стараемся брать только проверенных, опытных людей: нам некогда экспериментировать и кого-то учить», — рассказывает Спиридонова.       

Несмотря на то что электроэнергию, тепло, множество материалов и изделий для стройки ПЗСП производит сам, полной «автономии» добиться, конечно, невозможно. Значит, необходимость снижать издержки касается всех. Как и на участке башенных кранов, всем другим подразделениям тоже понятно, что в период кризиса обновление парка техники – сложная задача. Поэтому нужно заботиться о существующей. Юрий Яковлев говорит, что в их управлении с этим всё в порядке: сотрудники работают уже много лет, и относятся к технике «как к своей», следят внимательно и чинят вовремя.

Что же дальше? Общий настрой строителей ПЗСП можно выразить одни словом: «прорвёмся». Конечно, ближайшие планы по строительству довольно скромны – особенно в сравнении с рекордным 2014 годом. В «заделе» 2018 года – четыре дома общей площадью чуть более 40 тыс. кв. м, но зато есть крупный социальный объект – тот самый ФОК. Сдача его намечена на осень 2018 года. В том, что сроки, как всегда, будут соблюдены, сомнений нет. Здесь уже началась отделка, и подразделение Татьяны Спиридоновой трудится не покладая рук.

Так или иначе, примерно в 10-летней перспективе у ПЗСП определены участки, на которых будет вестись строительство. Они расположены в разных территориях города – как на периферии, так и в близких к центру районах: на Пролетарке, на Бульваре Гагарина. А если муниципальные власти Перми возобновят реализацию хорошо зарекомендовавшей себя программы развития застроенных территорий – ПЗСП обязательно будет участвовать в конкурсах по реновации «ветхих» кварталов, тем более что предприятие было пионером в этой программе с проектом реконструкции квартала №589 в Дзержинском районе.

Квартиры от ПЗСП пользуются высоким спросом у покупателей. Например, в доме по ул. Судозаводская, 15а, заселение которого началось в апреле 2018 года, все квартиры были проданы задолго до сдачи объекта. А на квартиры в новом доме на Пролетарке, который ПЗСП только начнёт строить в этом году, поступило уже более 1000 заявок – притом, что самих квартир около 200.

Никакие кризисы не заставят ПЗСП отказаться и от своего принципа: постоянно совершенствовать технологии строительства, модернизировать производство – в частности, перевести свою «фирменную» серию «Э-600» на палетную технологию. Исполнительный директор ПЗСП Сергей Южаков рассказывает, как делегация ПЗСП изучала опыт коллег из стран Прибалтики и Финляндии, где подобная серия уже прошла модернизацию. Дома, построенные из таких конструкций, – стильные, современные, с интересными планировками и архитектурными решениями.

Мы сможем строить дома на основе пожеланий покупателей


Сергей Южаков, исполнительный директор АО «ПЗСП»
— Новая технология даст нам широкий простор для новых решений, расширит свободу творчества для архитекторов. Коммерческая служба будет ставить задачу планировщикам в зависимости от требований покупателей к своему будущему жилью. Затем архитектор создаст проект, а мы выполним его на уровне конструкций. Мы не будем «привязаны» к размерам нынешних изделий, а сможем сами задавать им параметры исходя из проекта. В России такие решения есть, но в Перми мы точно будем первыми.

Наряду с модернизацией серии «Э-600», планируется и изменение технологии производства газобетонных блоков, которая позволит повысить качество, при этом снизить себестоимость. В планах ближайшей пятилетки есть и перенос известковых печей непосредственно на карьер в Кишертский район, что также уменьшит стоимость извести. Всё это повысит конкурентоспособность предприятия, придаст ему импульсы для дальнейшего развития. 

По словам Сергея Южакова, цифра в 100 тыс. кв. м жилья, которая сегодня считается «рекордной», — вполне реальна и является ориентиром для ежегодного показателя. Конечно, не всё зависит от самого предприятия и его сотрудников. Но никакой кризис не может длиться вечно. И когда закончится нынешний – на ПЗПС будут готовы выйти на покорение новых рубежей с новыми решениями и новым качеством.

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: crm@pzsp.ru