В масштабе 55-летней истории ПЗСП строительство — относительно молодое направление. Первый дом на ул. Транспортная, 19 завод начал строить в 1999 году. Дата стала знаковой не только тем, что ознаменовала собой встречу нового века. К необходимости строить и продавать квартиры ПЗСП пришёл в результате тяжёлого кризиса 1998 года. Соображения были очень простыми.
«Что такое рынок стройматериалов? Кому они продаются? Тем, кто строит дома. И продаётся в конечном итоге именно дом, квартира. Стройматериалы можно купить у одного, другого, третьего, и когда кризис – никто не покупает стройматериалы, нам приходится затягивать пояса. Но квартиры продаются даже в кризис – пусть меньше, пусть по более низким ценам, но продаются. Так пришло понимание, что пора обеспечить «более высокий передел» – заниматься собственным строительством», — вспоминал позже генеральный директор ПЗСП (ныне председатель наблюдательного совета) Николай Дёмкин.
Для судьбы завода это была революционная перемена. Стремительно изменились приоритеты в работе, структура предприятия. Появились новые подразделения: например, строительно-монтажное управление, которое было создано в 2001 году. Образован участок механизации: специальная техника необходима как для подготовки площадки к строительству, так и для «финальных» работ по благоустройству территории нового дома. Возникла нужда в каменщиках, отделочниках, крановщиках, монтажниках…
Сегодня строительство — без сомнения, основное направление работы предприятия. Так или иначе, на стройку «заточены» фактически все подразделения ПЗСП от добычи щебня до отдела продаж, ведь финал производственного цикла — сделка купли-продажи.
Все эти годы ПЗСП постоянно совершенствовал свои дома. Девизом компании стало амбициозное требование: «Каждый новый дом должен быть лучше предыдущего». Слово «лучше» относится ко всем компонентам стройки — от стройматериалов до отделки.
Очень интересен взгляд на родной завод исполнительного директора ПЗСП Сергея Южакова. В 2008 году он перешёл на работу в мэрию, заместителем главы администрации Перми. Спустя пять лет в 2013 году вернулся на ПЗСП и буквально не узнал предприятие – так бурно оно развивалось в эти годы.
Все эти изменения отражались на росте объёмов строительства. Ежегодно ПЗСП строил всё больше и больше жилья.
В 2014 году ПЗСП построил более 100 тыс. кв. м жилья
Росли площади строящихся домов – рос и объём работ у отделочников ПЗСП. Предприятие всегда выгодно отличалось от конкурентов именно прекрасной отделкой квартир. У новосёлов сразу есть всё, что нужно для уютной жизни: сантехника, обои, линолеум – и всё это из качественных материалов и в безупречном исполнении. Отделкой квартир от ПЗСП занимаются более 100 человек, которыми руководит начальник участка отделочных работ Татьяна Спиридонова и её помощницы – мастер Лариса Залесных и бригадир Татьяна Васёва.
Отделочники ПЗСП участвовали в строительстве перинатального центра
Наряду с возведением собственных домов ПЗСП активно участвовал и в строительстве социальных объектов для города. По заказу муниципалитета были построены два муниципальных дома, а также новый корпус детсада №407. Сегодня предприятие вышло на финишную прямую в строительстве ещё одного очень важного для города объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в своём «родном» микрорайоне Пролетарский.
Итоги 2014 года были рекордными для предприятия. Но всё в нашей жизни циклично. В 2015 году начался затяжной экономический кризис, и как следствие – падение объёмов производства и строительства.
По итогам 2017 года ПЗСП сдал более 58 тыс. кв. м жилья. Это самый высокий показатель среди застройщиков Пермского края. Но такая «золотая медаль» не очень радует заводчан. Как метко выразился председатель наблюдательного совета предприятия Николай Дёмкин: «это не значит, что у нас всё так хорошо, а значит лишь, что у других ещё хуже».
Бывший начальник управления капитального строительства Александр Сергин работал на ПЗСП 28 лет, в последнее время – в должности директора по строительству. Год назад вышел на пенсию, но без дела сидеть не может: является председателем ТСЖ «Времена года» — самого крупного на Пролетарке. Вместе с заводом Сергин прошёл множество спадов и подъёмов. «Но так уж получилось, что ушёл с завода не на подъёме, а на спаде», — сожалеет он.
Главный секрет выживания ПЗСП в любых кризисах – стремление во что бы то ни стало сохранить коллектив. Главный приоритет – люди, сотрудники. Это отмечают во всех подразделениях завода. Даёт хороший результат и политика, которую много лет проводил Николай Дёмкин: делать упор на собственные силы в производстве как можно большего количества материалов и изделий для строительства.
О том же говорит и начальник участка строительно-монтажных работ Александр Казанцев. «В производстве стремимся к автономии, независимости от внешних поставщиков. Наш завод – как «государство в государстве», — шутит он. Отмечает Казанцев и стремление руководства ПЗСП сберечь коллектив даже в самых сложных условиях.
Поддерживают мнение коллег и Татьяна Спиридонова, и Денис Сивков.
«Когда доходы упали, некоторые наши сотрудники стали искать возможность перейти в другие компании. Там им отвечали: «Да вы что, у нас ещё хуже! Наоборот, мы на ПЗСП хотим», — говорит Сивков.
«К нам постоянно просятся отделочники. Пусть даже где-то бывает побольше зарплата, но зато у нас она выплачивается стабильно. Мы стараемся брать только проверенных, опытных людей: нам некогда экспериментировать и кого-то учить», — рассказывает Спиридонова.
Несмотря на то что электроэнергию, тепло, множество материалов и изделий для стройки ПЗСП производит сам, полной «автономии» добиться, конечно, невозможно. Значит, необходимость снижать издержки касается всех. Как и на участке башенных кранов, всем другим подразделениям тоже понятно, что в период кризиса обновление парка техники – сложная задача. Поэтому нужно заботиться о существующей. Юрий Яковлев говорит, что в их управлении с этим всё в порядке: сотрудники работают уже много лет, и относятся к технике «как к своей», следят внимательно и чинят вовремя.
Что же дальше? Общий настрой строителей ПЗСП можно выразить одни словом: «прорвёмся». Конечно, ближайшие планы по строительству довольно скромны – особенно в сравнении с рекордным 2014 годом. В «заделе» 2018 года – четыре дома общей площадью чуть более 40 тыс. кв. м, но зато есть крупный социальный объект – тот самый ФОК. Сдача его намечена на осень 2018 года. В том, что сроки, как всегда, будут соблюдены, сомнений нет. Здесь уже началась отделка, и подразделение Татьяны Спиридоновой трудится не покладая рук.
Так или иначе, примерно в 10-летней перспективе у ПЗСП определены участки, на которых будет вестись строительство. Они расположены в разных территориях города – как на периферии, так и в близких к центру районах: на Пролетарке, на Бульваре Гагарина. А если муниципальные власти Перми возобновят реализацию хорошо зарекомендовавшей себя программы развития застроенных территорий – ПЗСП обязательно будет участвовать в конкурсах по реновации «ветхих» кварталов, тем более что предприятие было пионером в этой программе с проектом реконструкции квартала №589 в Дзержинском районе.
Квартиры от ПЗСП пользуются высоким спросом у покупателей. Например, в доме по ул. Судозаводская, 15а, заселение которого началось в апреле 2018 года, все квартиры были проданы задолго до сдачи объекта. А на квартиры в новом доме на Пролетарке, который ПЗСП только начнёт строить в этом году, поступило уже более 1000 заявок – притом, что самих квартир около 200.
Никакие кризисы не заставят ПЗСП отказаться и от своего принципа: постоянно совершенствовать технологии строительства, модернизировать производство – в частности, перевести свою «фирменную» серию «Э-600» на палетную технологию. Исполнительный директор ПЗСП Сергей Южаков рассказывает, как делегация ПЗСП изучала опыт коллег из стран Прибалтики и Финляндии, где подобная серия уже прошла модернизацию. Дома, построенные из таких конструкций, – стильные, современные, с интересными планировками и архитектурными решениями.
Наряду с модернизацией серии «Э-600», планируется и изменение технологии производства газобетонных блоков, которая позволит повысить качество, при этом снизить себестоимость. В планах ближайшей пятилетки есть и перенос известковых печей непосредственно на карьер в Кишертский район, что также уменьшит стоимость извести. Всё это повысит конкурентоспособность предприятия, придаст ему импульсы для дальнейшего развития.
По словам Сергея Южакова, цифра в 100 тыс. кв. м жилья, которая сегодня считается «рекордной», — вполне реальна и является ориентиром для ежегодного показателя. Конечно, не всё зависит от самого предприятия и его сотрудников. Но никакой кризис не может длиться вечно. И когда закончится нынешний – на ПЗПС будут готовы выйти на покорение новых рубежей с новыми решениями и новым качеством.