55 лет развития

История ПЗСП длиной 55 лет — это история непрерывного развития. На первый взгляд звучит банально. Но, если рассмотреть эту «банальность» сквозь призму всей истории страны на протяжении этих лет, станет ясно, каким титаническим трудом даётся каждый шаг вперёд всем, кто посвятил свою жизнь производству, то есть — созиданию. Подробнее
Избранное (0)

Тяжелый бетон

Второе, но не второстепенное

История создания Второго производства на ПЗСП напрямую связана с градостроительными планами развития Перми. Согласно Генплану, принятому в 1972 году, предусматривалось масштабное заселение правобережья. Через семь лет, когда население города достигло миллиона жителей, эта задача была возведена в ранг приоритетных государственных дел и для её решения было выбрано хорошо зарекомендовавшее себя предприятие.

В Камской долине должен был возникнуть огромный жилой район. Чтобы это произошло, по расчётам властей, необходимо было создать дополнительные мощности по производству комплектующих в размере до 200 тыс. кв. м жилья в год. Это было зафиксировано в специальном постановлении Совета министров СССР от 12 июня 1979 года «О мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства Перми».

Проанализировав варианты возможного размещения нового производства, специалисты институтов «Пермгражданпроект» и «Пермпромпроект», а также главного архитектурно-планировочного управления приняли решение провести реконструкцию Пермского завода силикатных панелей с увеличением его мощности до 300 тыс. кв. м жилья в год.

На этом месте был пустырь


Анатолий Фомин, заместитель начальника по реализации Производства №2, на предприятии работает с 1976 года:
— На месте, где сейчас расположено Производство №2, был пустырь. Управляющему трестом «Главзападуралстрой», в который входил наш завод, было поручено перед визитом министра строительства Соловьёва навести порядок. Помню, перед первым цехом вывалили машину песка, разровняли, утрамбовали. Но министерская «Волга» всё равно застряла в грязи — на повороте между котельной и первым цехом. Асфальт на территории сделали только после того, как построили наш цех.

Министр Юрий Соловьёв одобрил представленный ему проект строительства цеха по выпуску жилой серии «Э-600», изначально немецкой, но уже адаптированной на заводе в городе Горьком (ныне — Нижнем Новгороде). По итогам его визита в Пермь было подписано постановление правительства о финансировании проекта реконструкции ПЗСП, и маховик был запущен. Это была беспрецедентная по скорости промышленная стройка региона.

Кадровый состав ОКСа завода тогда был усилен. Его начальником в статусе заместителя директора по капстроительству был назначен Николай Дёмкин. Позже он вспоминал, что «приходилось в Москве безвылазно жить по месяцу и более, добиваясь комплектации строительства. Был период, когда спал месяцами по паре-тройке часов за сутки».

Все возникавшие вопросы решались очень оперативно


Сергей Родин, главный энергетик Производства №2, работает на заводе с 1982 года:
— Я был свидетелем того, как строился цех тяжёлого бетона. Ежедневно проводились совещания по текущему состоянию дел на объекте, и все возникавшие вопросы решались очень оперативно. Если не хватало каких-то изделий, тут же давалось поручение доставить их из любого конца страны. Работников согнали со всех подразделений треста, народу кишело как сельди в бочке.

К июлю 1987 года была построена коробка цеха и начались работы по монтажу оборудования, которое шло на завод вагонами строго по расписанию. Тогда я и попросил начальство перевести меня сюда энергетиком. Помню, забегу к себе в кабинет, посмотрю чертежи, схемы и бегу в цех проверять, правильно ли всё устанавливают. Одним из первых запустили БСО (бетонно-смесительное отделение). К декабрю завершили почти все остальные работы.


30 декабря 1987 года был залит первый куб тяжёлого бетона. С этой даты ведётся отсчёт нового периода истории ПЗСП. Отныне на нём стали производить полный комплект изделий, необходимых для строительства жилых домов.

Недолго думая, отправился туда


Андрей Полищук, начальник производственного отдела Производства №2, работает с 1985 года:
— Я пришёл на ПЗСП сразу после окончания Пермского строительного техникума. Вакансии мастера не было, поэтому устроился формовщиком на первое производство. Отработал ровно неделю «под кассетами», и меня забрали в армию. После службы выгребать мусор уже не хотелось, полгода помыкался на КПД, и как-то раз заглянул в родной техникум, где мне рассказали, что на ПЗСП построили новое перспективное производство. Недолго думая, отправился туда, и начальник цеха Шорин Владимир Алексеевич предложил мне выйти на работу мастером. Что я и сделал 10 апреля 1988 года. Тогда работал только один пролёт — третий, где заливали плиты для заборов, сенажные плиты, дорожно-фундаментные блоки. Остальные пролёты доводились до ума. Их запускали в следующем порядке: первый пролёт, где делают плиты пустотного настила; второй пролёт — стеновые панели; четвёртый пролёт — доборные изделия. Сюда полностью было перенесено производство доборных изделий с первого производства.


Все четыре пролёта в цехе тяжёлого бетона были запущены в июле 1989 года. А вскоре было решено построить пятый, который запустили в 1992-м.

Фактически каждый пролёт представлял собой мини-цех, имевший своего руководителя, который отвечал и за производство, и за технологию. На первых порах жизнь бросала им такие вызовы, которые требовали абсолютно нестандартного управленческого подхода. Изготовленное на разных предприятиях, даже в разных республиках СССР, оборудование при сборке и установке в цехе сбоило.

В первом пролёте никак не могли наладить конвейерную технологию плит пустотного настила. «Бригада за 12-часовую смену выпускала лишь одно изделие! — рассказывает технический директор ПЗСП Михаил Черепанов, работавший в начале 1990-х начальником второго пролёта на Производстве №2. — Пустотка «не идёт», а стройка стоит». Нужно было принимать срочные меры для исправления ситуации, и начальники пролётов переквалифицировались в бетонщиков: днём выполняли свои прямые обязанности, а по ночам — заливали плиты. Увидев своими глазами «узкие места», поняли, что нужно менять, стали делать два, три изделия в смену, а потом наладили стабильный выпуск востребованной продукции.

Довести до ума кассетно-конвейерную технологию (ККЛ) во втором пролёте так и не удалось, сколько ни бились. В результате 66 отсеков долгое время простаивали. Позднее в связи с увеличением номенклатуры выпускаемых изделий было решено использовать листы ККЛ для сборки двух кассетных установок: по 12 отсеков в каждой кассете.

Совсем не пошли формы сантехкабин, и их тоже пришлось переделывать.

Тяжело далась не только настройка технологического процесса производства панелей «Э-600», но и строительство жилых домов этой серии. При возведении так называемой «китайской стены» на ул. Костычева, 42 в 1989 году обнаружились недочёты в проектной документации, нестыковки между собой комплектующих и так далее. Однако все сложности были устранены, и серия «Э-600» была запущена в серийное производство.

1990-е годы принесли новые испытания, на сей раз глобального характера. Советский Союз рухнул, и вместе с ним прекратили своё существование старый политический строй и система финансово-экономических отношений. 17 декабря 1991 года ПЗСП обрёл самостоятельность: в Дзержинском райисполкоме было зарегистрировано товарищество с ограниченной ответственностью — ТОО «ПЗСП». Просуществовав ровно год, ТОО «ПЗСП» было зарегистрировано администрацией Дзержинского района Перми 17 декабря 1992 года как акционерное общество открытого типа «Пермский завод силикатных панелей». Цех по производству силикатных панелей был переименован в Производство №1, цех тяжёлого бетона — в Производство №2.

От судьбы не уйдёшь


Сергей Усольцев, начальник Производства №2, работает с 1999 года:
—   Впервые я попал на ПЗСП в 1976 году, когда мне было четыре года. Моя мама работала в заводоуправлении и часто брала меня с собой, например, когда садик закрывали. Я зарёкся, что никогда, ни при каких обстоятельствах не пойду работать на этот завод. Но от судьбы, видимо, не уйдёшь. Получил в политехе специальность «строительство автомобильных дорог». Два с половиной года проработал на Краснокамском ЖБК и 23 марта 1999 года оказался на ПЗСП, мастером БСО.

Лучшими временами на втором производстве называют 2000-е годы. К 2008-му объём производства достиг 7,2 тыс. куб. м бетона в месяц. Этого достаточно для строительства четырёх десятиэтажных домов серии «Э-600». Работа в цехе велась круглосуточно: две бригады выходили в две смены по 11 часов. Общая численность работников составляла 175 человек.

Казалось, наконец-то наступила стабильность. Но разразился очередной кризис и внёс свои коррективы в текущую жизнь и планы цеха. «Спрос на продукцию стремительно падал, мы были вынуждены уменьшать объёмы производства. В 2013 году строительный рынок вроде восстановился, но потом снова началось снижение. Теперь вновь живём в ожидании подъема», — признаётся Сергей Усольцев.

Впрочем, на ПЗСП не привыкли ждать, сложа руки. Кризисные периоды стараются использовать с пользой для дела. В декабре 2011 года на Производстве №2 была проведена первая очередь модернизации БСО, в 2012 году — вторая. В результате влияние человеческого фактора на технологический процесс было минимизировано и сведено к контрольным функциям. «Это просто космос», — с восхищением отзываются о новой технологии представители ИТР. Вера в будущее и чувство юмора — прекрасные качества, помогающие жить в самые непростые времена.

 


АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: crm@pzsp.ru