Акции и новости

    
	
# Все # сдача дома # экскурсии # награды # пресс-релиз
# конкурс # ипотека # акция # беляева 8 # раскрытие информации # день строителя # вернисаж # поздравление # выставки # газобетон # кисловодская 15 # начало продаж # лазурный # квартал 589 # проектная декларация # танцорова 37 # островского 29 # пзсп # ушакова 21 # Лазурный # пролетарка # гчп # планы строительства # Писарева # Судозаводская # мастер-класс # Менжинского‚ 13 # новый дом # публикация в сми # интервью # коттедж # проект # квартиры # Баранчинская‚ 12 # асфальт # документы # докучаева 40 # докучаева 40б # стальная дверь # оптимистов 4 # оптимистов 6 # фото # сертификат # Костычева‚ 32 # видео # недвижимость # новостройки # старт продаж # мвд # стеклопакет # 5-я Каховская‚ 8в # менжинского 36 # окна # Водники # повышение цен # Иньвенская‚ 19 # Судозаводская‚ 15 # каляева 18 # офисы # ярмарка # Целинная # закупки и тендеры # оханская 31 # акционерам # заселение # партнер # Молдавская‚ 10а (вторая очередь) # график работ # земля # таганрогская 3 # Овчинникова‚ 29б # клуб пзсп # мира 41 # Овчинникова‚ 33а # мята # сбербанк # Вышка 2 # блоки # калинина 50 # калинина 60 # лаборатория # открытие # презентация
Показать все тэги

Семеро смелых

22 сентября 2004
В пермской Торгово-промышленной палате 21 сентября состоялась презентация некоммерческого партнерства «Западуралстрой». Семь строительных организаций решили объединить свои усилия, чтобы осуществлять крупные совместные проекты. Это завод силикатных панелей, «Камская долина», тресты No 7 и No 14, «Стройпанелькомплект», «Камтрансстрой» и - «Пермглавснаб», который, как известно, тоже имеет значительный опыт в строительном бизнесе. Гендиректором НП избран руководитель «Камтрансстроя» Ю. Каллю.

Самый поверхностный анализ события немедленно связывает его с тремя известными обстоятельствами.

Во-первых, полгода назад и.о. губернатора объявил о грядущем приходе на местный строительный рынок москвичей - а пермяки 2 месяца спустя начали переговоры об объединении. Конечно, post hoc non propter hoc, но ведь столичные конкуренты декларируют, что собираются вести в Перми комплексное строительство. Целыми микрорайонами. Вот и наше некоммерческое партнерство тоже собирается строить микрорайонами. Тем не менее, генеральные директора стройфирм всячески подчеркивали, что их предприятия стоят на ногах более чем уверенно и вполне в состоянии успешно работать, как работают сейчас - поодиночке. А объединяются ради пользы дела, для перехода от решения локальных задач к глобальным. Тему предстоящей московской конкуренции сами директора не поднимали, она естественно возникала в вопросах журналистов. Но, судя по комментариям профессионалов, можно было сделать вывод: пермский директорат использовал шанс публично продемонстрировать, что приход «московских гостей» воспринимается им по меньшей мере хладнокровно.

Во-вторых, вспоминается «Главзападуралстрой». Некоторая ностальгия по существовавшему когда-то главку просматривается в названии, которое выбрали для партнерства. Но если главк был вышестоящей организацией, решениям которой нужно было дисциплинированно подчиняться, то нынешний «Западуралстрой» основан на добровольном делегировании партнерами части - только части! - своих ресурсов для совместного, небывало масштабного в наших краях комплексного освоения больших селибельных территорий как в центре Перми, так и на окраинах.

В-третьих, возникает аналогия с НП «Сотрудничество». Возникшее сперва едва ли не как «клуб промгенералов», сейчас это некоммерческое партнерство обладает солидным экономическим и политическим потенциалом. Руководители строительной отрасли, структурируясь подобным же образом, могут сделаться новой влиятельной силой. Вон их уже в областном Законодательном собрании сколько...

Тем не менее, все три вышеперечисленных обстоятельства можно воспринимать, как частные производные более общей стратегии. Вне зависимости от того, придут ли на наш строительный рынок москвичи или ограничатся декларациями, возникнет ли для «Западуралстроя» некая управляющая компания или объединение произойдет на более «мягкой» основе, пойдет ли вверх рейтинг «строительных генералов» или затеряется в многовекторной игре властных интересов, актуальной остается одна сверхзадача: резко увеличить объемы ввода жилья. Для решения этой приоритетной задачи «Западуралстрой» и создан, а все остальное - вопросы менеджерской тактики.

Сейчас в городе ежегодно вводится 200 тыс. кв. м. жилья. Надо как минимум удвоить этот показатель. Но чтобы жилье непременно - как это подчеркивалось на презентации - было качественным.

Разумеется, цена жилого квадратного метра тоже остается параметром, по которым оценивается состояние строительной отрасли и рынка недвижимости в целом. Тут члены партнерства были осторожны в прогнозах. По их словам, сначала нужно хотя бы замедлить рост цен. Но, как известно, при комплексной застройке, появляются возможности для существенной экономии. Меньше приходится расходовать средств на инженерные сети, чем при «точечном» возведении одного здания. В рамках партнерства можно более рационально размещать инвестиции.

Кстати, об инвестициях. Важной задачей «Западуралстроя» определена активизация инвестиционных процессов на рынке недвижимости. Не случайно в презентации приняли участие представители банка «Балтийский», Сбербанка и «Камабанка». Прозвучал призыв присоединяться другим финансово-кредитным организациям, инвестиционным компаниям. В самом деле, для быстрой застройки больших территорий - например, в Камской долине, на территории «Красных казарм» - нужны немалые деньги. Конкурсы выигрывает тот, кто обеспечивает свои строительные планы необходимыми финансами. А «Западуралстрой» намерен участвовать в конкурсах по застройке микрорайонов Верхняя Курья, Железнодорожный, Окуловский, осваивать микрорайоны Юбилейный - II и Окуловский в рамках городской программы «Дом для Вашей семьи».

Кредит под 16 - 18% годовых представляется пермским строительным организациям весьма интересным. Между тем даже такие условия не предотвратят вывод ситуации из формата «честной игры», если на местном строительном рынке появится игрок, способный привлекать деньги, скажем, под 8%.

Москвичи могут кредитоваться столь дешевыми деньгами, соответствующий прогноз был озвучен. Вообще-то грядущие конкуренты собираются пользоваться местной базой производства стройматериалов, привлекать здешние профессиональные кадры. Из этого можно сделать вывод, что москвичи собираются придти не столько со строительным, сколько с менеджерским «джентльменским набором». А это столичные финансы, новые технологии и непровинциальные проектные решения.

Пермские строители не чужды технологических новаций. В Перми есть и газобетон, и панель, и кирпич, и разновидности монолитного метода успешно осваиваются. Что касается проектов, то, как выразился глава треста No14 Владимир Мачехин, «нужно еще будет проследить, чтоб они не стали строить у нас дома, какие я 30 лет назад на БАМе строил». Возможность перенять столичный технологический опыт даже приветствуется (хотя и призыв к пермским проектным организациям вливаться в «Западуралстрой» прозвучал). Но наши строительные «генералы» все как один протестуют против идеи использовать местную рабочую силу. У них у самих кадровый голод. Некоторые даже завозят рабочих строительных профессий из Челябинска.

Если московские стройфирмы являются к нам только в менеджерской ипостаси, возникают опасения за равные конкурентные условия. О более дешевых кредитах мы уже говорили. Опять-таки понятие «менеджмент» на наших российских просторах трактуется весьма широко, в том числе как технология налаживания взаимодействия с властями предержащими. Вот тут объединенный авторитет пермского строительного директората может стать весомым аргументом на чаше весов. Показательно, что презентацию посетили в немалом числе представители областного депутатского корпуса, а также «строительный» вице-губернатор Николай Бухвалов. Он-то и заметил, что администрация области видит свою задачу в поддержании паритета равных конкурентных условий на рынке строительства жилья. По своей инициативе заметил, никто ему на эту скользкую тему высказаться не предлагал. Более того, Николай Ювенальевич даже заявил, что период, когда строительные организации конкурировали за возможность оказаться ближе к власти и выхватывать лакомые кусочки, закончился. Настало время совместно решать крупные задачи.

Наверное, областная администрация достигла главной цели, ради которой объявила о приходе сильных московских конкурентов: ускорила интеграционные процессы в местной строительной отрасли. Можно быть уверенным, что комплексная застройка микрорайонов начнется в ближайшее время, а снижение себестоимости жилого квадратного метра поставят условием инвесторы. Тут уж неважно, кто именно в Перми будет строить много, качественно и дешево. Может быть, и без москвичей в конечном итоге обойдемся.

НП «Западуралстрой» надеется, что к нему присоединятся риэлторы и проектировщики, финансисты и производители стройматериалов. Тогда «планов громадье» относительно резкого роста не только жилищного, но и промышленного строительства, выхода пермского строительного бизнеса далеко за пределы нашей области вполне могут стать реальностью.

Подпишитесь на рассылки и узнайте о наших новостях первыми

Вы подписаны на обновления

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru