Акции и новости

    
	
# Все # сдача дома # экскурсии # награды # пресс-релиз
# конкурс # ипотека # акция # беляева 8 # день строителя # вернисаж # раскрытие информации # поздравление # газобетон # выставки # лазурный # Лазурный # кисловодская 15 # начало продаж # квартал 589 # проектная декларация # островского 29 # танцорова 37 # Писарева # ушакова 21 # Судозаводская # гчп # Менжинского‚ 13 # пзсп # пролетарка # планы строительства # коттедж # Иньвенская‚ 19 # Костычева‚ 32 # мастер-класс # квартиры # новый дом # ярмарка # 5-я Каховская‚ 8в # интервью # публикация в сми # Баранчинская‚ 12 # сбербанк # недвижимость # проект # видеоэкскурсия # документы # докучаева 40 # асфальт # блоки # новостройки # фото # стальная дверь # оптимистов 4 # оптимистов 6 # докучаева 40б # график работ # сертификат # заселение # мвд # Целинная # видео # менжинского 36 # окна # старт продаж # Молдавская‚ 10а # стеклопакет # Молдавская‚ 10а (вторая очередь) # Водники # Мята # доставка # каляева 18 # офисы # закупки и тендеры # оханская 31 # соглашение # Судозаводская‚ 15 # дача # партнер # земля # Целинная‚ 57 # детский сад # клуб пзсп # мира 41 # акционерам # выставка # мята # повышение цен # таганрогская 3 # калинина 50 # Вышка 2 # Овчинникова‚ 29б # калинина 60 # лаборатория # открытие # презентация # троицкая усадьба # Овчинникова‚ 33а
Показать все тэги

Из шума и огня

17 марта 2014

Продолжаем рассказывать об интересных профессиях, представленных на ПЗСП. Информационный проект "Мастер-класс" сегодня посвящен редкой и зрелищной специальности - МЕТАЛЛИЗАТОР.

Вторник. Девять тридцать утра. Работа в арматурном цехе идет полным ходом. Огни электросварки вспыхивают и угасают в разных уголках внушительного ангара. Мы проходим через весь цех и попадаем в небольшую подсобку. Здесь находятся два агрегата: пескоструйный аппарат и электрометаллизатор – рабочее место одной из самых непростых профессий завода – специалиста-металлизаторщика. Суть профессии мастер арматурного цеха Глизер Хатмуллин определяет предельно просто – осуществлять антикоррозийную обработку закладных и соединительных деталей, «чтобы на стройке они не ржавели». Для этого продукцию покрывают слоем жидкого алюминия толщиной 120-150 микрон. За месяц цех изготавливает около 300 тонн металлоконструкций, обслуживая как нужды производства, так и строительные площадки, которых у ПЗСП немало.

В подразделении работает порядка 70 сотрудников, однако металлизаторов на два цеха – всего три человека. В старом арматурном трудится Андрей Дегтярников, в новом – Алексей Мингалёв и Марина Шимановская - по совместительству бригадир звена электросварщиков. «Марина Аркадьевна умеет работать и, самое главное – умеет заставить работать других. Мы её за это бережём и ценим», - улыбаясь, рассказывает Глизер Хатмуллин. До того как стать металлизатором Марина Шимановская работала сварщиком сеток и каркасов. Потом ей предложили перейти на новую должность, и Марина Аркадьевна согласилась. Вместе с ней специальность «металлизаторщика» получили еще три сотрудницы завода. Одна уволилась, проработав 5 лет, две другие попросились обратно в сварщики. Металлизатор, как я сам ощутил на себе – работа для женщин не самая подходящая. Только Марина Аркадьевна осталась в должности. Позже «корочки» металлизатора получили мужчины - Андрей Дегтярников и Алексей Мингалёв.

«Профессия сама по себе не женская и во многом уникальная. У нас на ПЗСП металлизаторщиков трое. А по всему Пермскому краю может с десяток наберется. Специально профессии ни один техникум не обучает. До того как Алексей выучился на металлизаторщика, мы отправили заявку в отдел кадров, чтобы нам прислали квалифицированного специалиста с образованием. Ждали два месяца – никого так и не нашли», - вспоминает мастер цеха.

Бесплатный солярий

Алексей Мингалёв работает на ПЗСП почти 10 лет. Металлизатором стал в ноябре прошлого года. До этого трудился сварщиком сеток и каркасов. На новой должности первое время было тяжело: уставали спина и руки. «У станка приходится стоять в наклон. Держишь детали на вытянутых руках под плотной струей воздуха. Некоторые держать удобно, но есть и габаритные. По нормативу положено обрабатывать 350 кг изделий за смену. Но мы бывает, что и больше делаем. Работаем по восемь часов, если нужно – то и все одиннадцать. Бывает, что и в выходные выходим», - рассказывает Алексей.

Затем от слов переходит к делу. На голову Алексей одевает закопченную матерчатую маску с прорезями для глаз. Поверх маски - звукоизоляционные наушники и затемняющие очки, на руки – перчатки и на них рукавицы. Металлизатор готов к работе. Алексей идет к станку, включает вытяжку. Она необходима, чтобы предотвратить попадание алюминиевой пыли в лёгкие рабочего. Профессия имеет второй уровень вредности. Затем щёлкает тумблером подачи воздуха. В подсобке становится шумно. Последний щелчок – и две катушки начинают медленно подавать алюминиевую проволоку в направлении электродуги. Процесс прост: под воздействием высоких температур легкий металл плавится, а струя сжатого воздуха распыляет его на деталь, которую металлизатор последовательно и обстоятельно покрывает антикоррозийным слоем. Слой накладывается по принципу «крест-накрест». Процесс сопровождается сильным свистом сжатого воздуха, громкими хлопками и яркими вспышками электродуги. По технике безопасности, металлизатор делает перерывы после каждого часа работы.

Закончив обработку детали, Алексей предлагает попробовать и мне. Я надеваю на себя защитную амуницию. Алексей рассказывает: «Маска нужна, чтобы не загореть. Без нее получится бесплатный солярий, потом все лицо облезет. На дугу старайся не смотреть. Будешь деталь обрабатывать – руки под струю особо не суй. Струя горячая. За смену обычно четыре пары рукавиц сжигаю. Особенно, если детали мелкие». Рукавицы Алексея прожжены в нескольких местах и покрыты алюминиевой коркой. Часть жидкого металла попадает на них. А когда остывает, легко отламывается от ткани.

Переодевшись в рабочее, запускаю станок: сначала распылитель, потом электродугу. Алюминиевая проволока начинается плавиться и искрить. Сварочные очки, сквозь стекла которых при обычно освещении не видно ничего, совсем не лишние. При свете дуги обрабатываемая деталь просматривается четко. Струя воздуха толкает деталь вперед, приходится напрягаться, чтобы удержать ее в нужном положении. Несколько раз провожу вдоль деталью перед распылителем: она становится наполовину серебристой. «Отведи деталь подальше от дуги, тогда зона распыления будет больше», - сквозь шум кричит мне на ухо Алексей. Я выполняю. Через несколько минут деталь серебрится от алюминия уже целиком. Однако Алексей указывает мне на недочеты и на те места, которые остались необработанными. Если бы соединительная деталь в таком виде была сдана на стройку, ее бы забраковали в отделе контроля качества продукции и вернули в арматурный цех. Под присмотром Алексея исправляю ошибку. Потом выключаю аппарат и снимаю очки.

«Свои» люди

На сегодняшний день объемы производства и строительства на заводе таковы, что цеху требуется как минимум еще один станок-электрометаллизатор. Да и старый агрегат, изготовленный еще в СССР, требует замены. Вот только в России такие раритетные установки уже не выпускают. «В поисках импортных аналогов облазили уже весь интернет. Сейчас производят в основном ручные металлизаторы (они на фен похожи), а нам в цех под наши условия необходим стационарный», - рассказывает Глизер Хатмуллин.

По большому счету текучки кадров среди «металлизаторщиков» не наблюдается. Люди приходят на эту должность всерьез и надолго, уже осознавая все трудности работы. Обучить «человека с улицы» для того, чтобы он просто попробовал – такого на заводе себе позволить не могут. Поэтому металлизаторами становятся проверенные, что называется, «свои люди», которые трудятся на ПЗСП уже несколько лет. Ведь, чтобы постичь все нюансы профессии, может понадобиться два, а то и три года. Мастер цеха не скрывает: металлизатор – профессия ответственная. Качество обработки деталей целиком зависит от опыта специалиста.

Подпишитесь на рассылки и узнайте о наших новостях первыми

Вы подписаны на обновления

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru