Акции и новости

    
	
# Все # сдача дома # экскурсии # награды # пресс-релиз
# конкурс # ипотека # акция # беляева 8 # день строителя # раскрытие информации # вернисаж # поздравление # выставки # газобетон # кисловодская 15 # начало продаж # квартал 589 # проектная декларация # танцорова 37 # островского 29 # лазурный # пзсп # ушакова 21 # Лазурный # пролетарка # гчп # планы строительства # Писарева # Судозаводская # мастер-класс # новый дом # Менжинского‚ 13 # интервью # публикация в сми # коттедж # проект # асфальт # Баранчинская‚ 12 # документы # докучаева 40 # стальная дверь # квартиры # оптимистов 4 # оптимистов 6 # фото # докучаева 40б # новостройки # мвд # старт продаж # менжинского 36 # окна # стеклопакет # 5-я Каховская‚ 8в # Водники # Иньвенская‚ 19 # видео # сертификат # Костычева‚ 32 # Целинная # закупки и тендеры # оханская 31 # ярмарка # акционерам # заселение # партнер # график работ # земля # Молдавская‚ 10а (вторая очередь) # клуб пзсп # мира 41 # таганрогская 3 # Овчинникова‚ 29б # мята # повышение цен # Овчинникова‚ 33а # блоки # калинина 50 # сбербанк # Вышка 2 # калинина 60 # лаборатория # открытие # презентация # каляева 18 # недвижимость # офисы # Судозаводская‚ 15
Показать все тэги

Мастер-класс: монтажник ЖБК

13 августа 2014

В честь Дня строителя предлагаем Вам посмотреть изнутри на самую что ни на есть "строительную" профессию, представленную на ПЗСП - монтажника железобетонных конструкций: человека, который своими руками созидает жилые дома от этажа до этажа.

В Закамске, на опушке соснового бора строители ПЗСП возводят 16-этажный жилой дом на два подъезда по адресу ул. 5 Каховская, 8б. «Боевое» звено рабочих в составе двух монтажников и двух сварщиков ежедневно этаж за этажом приближают срок сдачи дома. Внизу корреспондента и фотографа первыми встречают внимательный охранник в компании местного сторожевого пса. Но сегодня речь не о них. Нам предстоит путь на самый верх строящегося объекта. Там работают люди, чьи «кудри треплет ветер высоты» и кого «целуют облака слегка» - монтажники ЖБК. Мы застали их на уровне шестого этажа.

Лестница в небо

Пока железобетонная коробка лишь отдалено напоминает уютный жилой дом. Прямо из окна первого этажа на землю сброшен деревянный трап, по которому творческая группа газеты «Время ПЗСП», ведомая прорабом Александром Гореловым, пробирается внутрь - в темные лабиринты объекта. Пройдя бетонный кондоминиум насквозь, миновав недостроенную лоджию, проскользнув вдоль рельсов башенного крана, мы попадаем на лестницу и начинаем пониматься вверх. Шестой лестничный пролет обрывается на половине, и мы оказываемся на «временной» крыше. Несколько установленных железобетонных панелей обозначают первые контуры квартир на этаже. Тут же высится мачта, с закрепленными на ней фонарями для работы ночью, большая будка – сварочный пост, и несколько кладок с кирпичами. «Материал для кладки поднимается на этаж заранее, пока он еще не достроен. Каменщики сейчас работают на пару этажей ниже – догоняют монтажников. Так и идем друг за другом, пока дом не сдадим», - поясняет Александр Александрович.

Подъемный кран занят разгрузкой «КАМАЗа» со строительным материалом, поэтому мы пользуемся временным перерывом в работе и беседуем со строителями. Два сварщика Иван Исаев и Владимир Толстов, а также монтажник четвертого разряда Евгений Селетков - вместе работают уже на третьем объекте в этом году. Евгений в строительстве около десяти лет, имеет среднее специальное образование. Иван Николаевич и Владимир Анатольевич трудятся сварщиками уже несколько десятков лет. Второй монтажник во время визита корреспондентов проходил переподготовку на заводе. «На каких стройках работал? Да на многих, – рассказывает Владимир Анатольевич. - В прошлом году объект на Менжинского отстроили с нуля. Большой дом. Шесть подъездов». «Третья стройка у нашего звена в этом году», - уточняет Евгений Селетков.

Суть профессии монтажника специалист определяет кратко: «В детстве с конструктором «ЛЕГО» играли? Здесь то же самое, только детали побольше – тонн по семь. А чем занимаемся, сами все увидите. Вот сейчас панель поднимем…».

Семитонный «ЛЕГО»

Вместе с Евгением смотрим вниз, прямо под нами аккуратно разложены детали гигантского «конструктора ЛЕГО». «Вот видите – панели лежат по номерам. У каждой свой индивидуальный номер. У нас есть чертеж этажа, каждой панели определено собственное место. По этому чертежу и собираем», - рассказывает Евгений.

«Не страшно работать на высоте?» - спрашиваю.

«Когда ты с самого фундамента отстраиваешь дом и постепенно поднимаешься вверх, высота не ощущается. Другое дело, когда тебя переводят на какой-нибудь объект, где, допустим, до 10 этажа уже дошли. Вот тогда уже жутковато бывает. Хотя опять же кому как», - слышу в ответ.

Тем временем разгруженный «КАМАЗ» уезжает, а кран поднимает на этаж цементный раствор. Теперь рабочему звену не до разговоров. Монтажник цепляет к стропу сварочный пост, который перетаскивают поближе к тому месту, где будет установлена следующая панель. Благодаря подъемному крану, будка совершает быстрый и плавный перелет. Евгений сверяется с планом и выкрикивает стропальщику внизу номер панели – В1-11. Пока кран примеривается к детали, а стропальщик цепляет ее крюками. Монтажник выкладывает «постель» – цементный раствор, на который будет установлена панель. «Зимой раствор быстро замерзает, поэтому нужно работать оперативно. В холод, в принципе, неудобно работать. На тебе много одежды. На высоте ветер. От него мороз усиливается. Приятного мало», - смеется сварщик Владимир Анатольевич.

Когда панель поднимают на этаж, ее уже встречают цепкие руки монтажника и сварщиков. После практически ювелирной работы крановщика и звена на «крыше» панель встает на «постель». Дальше в дело вступает отвес. «Отвес – самый точный прибор, хоть и самодельный», - отмечает Евгений. Металлический стержень с грузом на нитке прикладывают к панели. Расстояние от нитки до поверхности панели должно быть одинаково в любой точке, тогда панель приваривают к каркасу. Если же деталь стоит неровно, ее выправляют при помощи обычного лома. Сварщик Иван Николаевич продолжает крепить панель, а Евгений вместе с Владимиром Анатольевичем уже готовы усадить на «постель» новую деталь этого гигантского конструктора.

Вперед и вверх!

Сдача жилого дома на ул. 5-ой Каховской запланирована на второй квартал 2015 года. Пока на объекте работает только одно звено, но уже с августа строительство пойдет на полной мощности – в четыре звена и в круглосуточном режиме. Тогда-то и пригодится мачта с фонарями. Четыре звена работников проходят 10 блок-секций в месяц. На этаже две блок-секции – по количеству подъездов в доме. В октябре рабочие должны выйти на кровлю, а потом за дом возьмутся отделочники. «Дом мы строим в отличном месте, - говорит Александр Горелов. – Рядом сосновый бор. Тишина, свежий воздух. А этажа с двенадцатого будет открываться замечательный вид на Каму»

Строительство жилого дома – такой процесс, который объединяет в себе усилия всех, кто трудится на ПЗСП. В том числе тех, о ком мы уже успели рассказать в рубрике «Мастер-класс». Основу дома подготовил копровщик. Известь для железобетонных панелей изготовил обжигальщик, а качество панелей проверили лаборанты. Фацетчик трудился над стеклопакетами. А для сварки используются металлические детали, которые металлизатор заботливо покрыл алюминиевым напылением. И вот, наконец, монтажник водружает очередную панель на ее законное место. И будущий дом становится еще на этаж выше.

Между делом сварщик Владимир Анатольевич сообщает нам, что завтра в полном составе звено поедет на завод – фотографироваться для «доски почета». На вопрос корреспондента «За какие заслуги?» отвечает, смеясь: «Ну, видимо, чем-то мы приглянулись».

Подпишитесь на рассылки и узнайте о наших новостях первыми

Вы подписаны на обновления

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru