Алексей Дёмкин: «Если клиент на что-то рассчитывает, мы должны ему это обеспечить»

Летний сезон традиционно характеризуется высокой активностью покупателей на рынке загородной недвижимости. Один из лидеров на этом рынке – коттеджный поселок «Вернисаж». В чем секрет популярности этого проекта? Об этом и многом другом рассказал директор по продажам ОАО ПЗСП Алексей Дёмкин.

- Как на ПЗСП оценивают итоги нынешнего сезона?

Коттеджный поселок "Вернисаж", который ПЗСП строит в Полазне, предусматривает в общей сложности 123 домовладения – это 78 коттеджей и 45 таунхаусов. В последние месяцы продажи шли достаточно активно, и на сегодняшний день все 30 построенныхдомов уже нашли своих покупателей. Существует очередь и на те дома, которые находятся в процессе строительства.

- В чем конкурентные преимущества "Вернисажа"?

"Вернисаж" в некотором смысле уникален – это, пожалуй, единственный в Прикамье коттеджный поселок, где сочетаются все плюсы загородного дома и удобство городской квартиры. Здесь есть всё для комфортного проживания: асфальт до дверей каждого дома, инженерная инфраструктура – водопровод, канализация, газ, электричество… Да, многие застройщики, рекламируя свои поселки, обещают покупателям все "блага цивилизации". Но мы постоянно анализируем рынок загородной недвижимости и знаем печальную статистику: к сожалению, чаще всего эти декларации таковыми и остаются. Собственники коттеджей годами слушают рассказы о "внезапно возникших сложностях" и уверения, что "скоро всё будет". Мы работаем по-другому. Безусловно, при реализации столь серьезного проекта, как строительство коттеджного поселка, сложности неизбежны. Так, в ходе застройки первой очереди "Вернисажа" из-за изменения процедуры согласования работ по прокладке газопроводов мы выбились из графика подачи газа. Фактически газ поступил в дома только через полгода после их сдачи. Да, можно было объяснить покупателям сложившуюся ситуацию и на полгода перенести заселение. Однако мы пошли другим путем: за свой счет приобрели и установили в каждом доме электрический котел, и до момента подачи газа отапливали эти коттеджи – также за свой счет. Мы четко понимаем: если клиент на что-то рассчитывает, мы должны ему это обеспечить. Каковы сроки окончания строительства поселка? В настоящее время в "Вернисаже" построены и заселены дома по двум улицам. Полностью завершить проект мы планируем через два года.

- Вы готовитесь к строительству крупного коттеджного поселка на 500 домов в Добрянском районе. Расскажите об этом проекте.

В 2007 году мы приобрели земельный участок площадью 70 га недалеко от деревни Залесная. Затем купили ряд примыкающих участков, увеличив общую площадь до 84 га. За прошедшие пять лет постепенно приближались к началу строительства: подготовили строительную документацию, сделали проект детальной планировки, получили технические условия для присоединения к сетям газопровода и электричества, провели геологические и геодезические исследования для того, чтобы правильно расположить дома и запроектировать фундаменты с учетом специфики грунтов. Кроме того, мы пробурили несколько экспериментальных скважин для водоснабжения будущего поселка. К застройке планируем приступить после завершения работ на "Вернисаже" - в 2015-2016 году.

- Почему вы выбрали именно направление Пермь-Добрянка – одно из самых популярных сегодня?

По большому счету – случайно. Было желание заняться строительством индивидуального жилья. Был конкурс на право аренды земельного участка под малоэтажное строительство в Полазне, который мы выиграли. Несколько позже на нас вышел владелец участка возле деревни Залесная: зная, что мы строим коттеджный поселок неподалеку, он предложил приобрести у него землю. Да, сегодня направление Пермь-Добрянка - одно из самых популярных на рынке загородной недвижимости. Однако эта популярность возникла уже после того, как мы приступили к строительству "Вернисажа". Может быть, мы и выступили здесь "законодателями мод"? Один из факторов выбора загородного дома - наличие развитой инфраструктуры. Как решается этот вопрос в "Вернисаже" и как он будет решаться в новом коттеджном поселке? В поселке "Вернисаж" мы построили административный корпус, в котором разместятся правление ТСЖ, магазины шаговой доступности, возможно – еще ряд организаций сферы услуг. Отдельное зданиезапланировано под частный детский сад. В то же время "Вернисаж" находится в двух минутах езды от центра Полазны. Вся социальная инфраструктура Полазны будет доступна жителям нашего поселка. Если говорить о поселке возле деревни Залесная, там мы запроектировали всю социальную инфраструктуру, в том числе ФОК, школу и детский сад. Строительство этих объектов будет возможно при готовности участия краевого бюджета.

- Как правило, летом стоимость малоэтажной недвижимости растет вслед за спросом. Изменились ли цены на коттеджи от ПЗСП?

Мы немного повысили цены в конце прошлого года. С тех пор их не меняли. Сейчас вы предлагаете клиентам как готовые дома в коттеджном поселке, так и проекты коттеджей. Какой вариант привлекает покупателей больше? Есть люди, которым проще приобрести готовый коттедж. Есть и те, кто приобретает у нас проектную документацию и затем, рассчитывая сэкономить, нанимает бригаду горе-строителей или берется за дело сам. В итоге экономия, как правило, оборачивается испорченными нервами и необдуманными затратами. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Безусловно, если человек имеет навыки строителя – ничто не мешает ему приобрести у нас комплект документов и построить дом своими руками. По факту - спрос есть и на проектную документацию, и на комплекты стройматериалов, и на готовые коттеджи.

- В поселке "Вернисаж" у вас запланирована постройка 45 таунхаусов. Будет ли спрос на дома этого типа?

Вообще, в настоящее время таунхаусы в Перми – самый невостребованный тип недвижимости. Во многом такая невостребованность – результат неправильного позиционирования этого товара на рынке. Чтобы не наступать на грабли, о которые до нас споткнулись многие застройщики, мы прежде всего задали нашим потенциальным клиентам вопрос: что вы хотели бы получить, покупая продукт под названием "таунхаус"? И только получив обратную связь, изучив потребности, предпочтения и пожелания покупателей, мы начали проектные работы. По сути таунхаус в "Вернисаже" - это небольшой дом, удобный для жизни и достаточно доступный по цене. Уверен, что наши таунхаусы найдут своих покупателей.

Закажите звонок, и мы расскажем о выгодных условиях прямо сейчас

Заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru