«Лучше зарабатывать на объёмах, а не на дефиците»

Генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин в интервью газете «Коммерсантъ» прокомментировал «строительные» итоги 2013 года - как для предприятия, так для Пермского края в целом.

- Николай Иванович, строительная отрасль в минувшем году принесла небольшую сенсацию: в Пермском крае было построено чуть более 1 млн кв м жилья. Годовой рост составил примерно 20%. Итоги работы ПЗСП отражают эту тенденцию? У вас тоже значительный рост?

- Рост есть, но он небольшой. В 2013 году мы ввели в эксплуатацию около 61 тыс. кв м жилья и чуть более 3 тыс кв м коммерческой недвижимости – это торговый центр на Пролетарке. Итого – около 64 тыс кв м, что примерно на 8% выше показателя 2012 года.

Однако у нас и не было цели существенного увеличения объёмов в 2013 году. Мы ставили перед собой иные задачи. Прежде всего – добиться более равномерной нагрузки на производство и строителей в течение всего года. Так получилось, что 2012 год был для нас чрезвычайно сложным по объемам сдачи объектов в последнем квартале. Работали в очень напряжённом режиме. В 2013 году было не легче, и конец года тоже получился сложным: на декабрь пришлась сдача четырёх объектов.

В течение прошлого года мы несколько перестроили свою работу, и 2014 год по нашим планам будет более равномерным. Работать будет удобнее, и по итогам года мы планируем увеличить объём ввода жилья на 10-15% - до 72-76 тыс. кв м.

- За счёт чего вы намерены достичь этих показателей?

- За счёт лучшей организации труда. За счёт его интенсификации. При этом мы ни в коем случае не станем жертвовать принципами, которые заложены в основу нашей работы: обязательная сдача объектов точно в срок и высокое качество жилья.

- Вы работаете практически во всех районах города, в некоторых территориях края. Известно, что большой задел у ПЗСП есть в Пермском районе. Но в последние годы на этой территории вы активных работ не ведете. Почему?

- Вообще, мы строим везде, где удаётся приобрести или получить право аренды на земельные участки. В Гамово у нас есть участок, на котором можно построить порядка 95 тыс. кв м жилья. Но построить жилье здесь мало: требуются огромные вложения на создание инфраструктуры - как инженерной, так и социальной. Один детский сад на 180 мест в 2013 году в Гамово появился, но если мы построим 95 тыс кв м жилья, нужен будет ещё один детсад и школа – хотя бы начальная. Без конструктивного участия сетевых компаний, бюджета района, края, а может быть и Федерации, эти вопросы только силами застройщика не решить. Диалог с руководством района по этому поводу идёт, правда, пока темпы этого диалога оставляют желать лучшего.

- Как менялось в 2013 году производство ПЗСП?

- Очень серьёзно. Назову несколько позиций, которые считаю ключевыми.

По-прежнему высок спрос на наши газобетонные блоки, и мы продолжаем работать над тем, чтобы этот спрос полностью удовлетворить, не допуская формирования очередей в период летнего «пика». Надеюсь, в этом году с задачей ликвидации очереди справимся.

Внедряем ряд ноу-хау в производстве газобетонных блоков, в частности вводим в состав газобетона наносоставы, что позволяет изготовлять более теплые и легкие блоки. А это – уменьшение толщины стен, нагрузки на фундамент, как следствие – снижение затрат на транспорт и на строительство в целом.

В прошлом году мы начали, а в нынешнем завершаем выполнение работ по автоматизации второй линии бетоносмесительного отделения. Внедряем новую технологию производства железобетона, применение которой позволит нам менять высоту этажа - в том числе, делать первые этажи наших домов пригодными для размещения объектов коммерческой недвижимости. Мы уже научились изготовлять изделия по новой технологии, сейчас готовимся к работам по запуску автоматизированной линии.

Наконец, мы практически собственными силами смонтировали и запустили в эксплуатацию пятый энергоблок на нашей электростанции. От неё питается не только наш завод, но и ряд соседних предприятий.

- За последнее время вы заметили какие-то новые тенденции относительно спроса на недвижимость?

- Прежде всего, спрос на жилье остается громадным. Он не удовлетворён и долго ещё не будет удовлетворён. Но платёжеспособный спрос (и это неоднократно озвучивалось не только нами, но многими участниками строительного рынка) находится на уровне 800 тыс – 1 млн кв м.

В прошлом году мы достигли этого миллиона. И на сегодня цены остановились, кое-где есть даже небольшое снижение. Причем, как я уже высказывался, никаких сверхусилий для достижения этого показателя никто не предпринимал. Просто-напросто губернатор чётко заявил свою позицию: необходимо увеличить объёмы строительства. «Уловив вектор», исполнительная власть просто перестала вставлять палки в колёса строителям. Если же вдобавок к этому будет принят ряд реальных мер по стимулированию строительства – уменьшение платы за присоединение к сетям, снижение административных барьеров, решение земельных вопросов, стимулирование платёжеспособного спроса и некоторые другие – мы и дальше будем наращивать объёмы. И этот процесс пойдёт на пользу всем гражданам.

При увеличении объёмов строительства будет происходить снижение цен. Это закон. И чем больше мы будем строить - тем дешевле будет жилье, тем легче гражданам будет его приобретать.

- Вы не боитесь потерять прибыль при снижении цен?

- Нет. Я сторонник того, что зарабатывать надо на росте объёмов, а не на дефиците жилья.

- А какие требования сегодня покупатели предъявляют к самим квартирам? К их площади, планировке?

- Не могу судить обо всем рынке, скажу о ПЗСП. Если раньше наиболее востребованы были 1-комнатные квартиры, то сегодня они только на третьем месте. Вперёд вырвались 2- и 3-комнатные. Более того, долгое время мы вообще не строили 4-комнатные квартиры, но сегодня спрос на них есть, и мы возвращаемся к их строительству.

Однако рынок постоянно меняется. Думаю, что когда подрастут нынешние дети, вновь увеличится спрос на 1-комнатные квартиры. У них появятся дети – надо будет расширяться. Рынок цикличен. Это нормальный процесс.

- Расскажите об объектах, на которых ОАО ПЗСП будет работать в 2014 году.

- Пять последних лет мы занимались проектом развития квартала №589 (квартал, ограниченный улицами Челюскинцев, Столбовой, Овчинникова, Мильчакова). Произведены серьёзные вложения, осуществлено расселение и снос ветхого жилья. В этом году мы приступим здесь к строительству. Этот проект станет «первой ласточкой» реконструкции застроенных территорий в Перми.

Завершим строительство третьей блоксекции дома на ул. Беляева 8. Точно порадует жителей Индустриального района благоустройство территории возле этого и соседнего строящегося рядом дома по адресу Комбайнеров 39б: здесь появится фонтан с подсветкой, а вокруг него – сквер для отдыха.

В 2014 году завершим строительство дома по ул. Луначарского 15. В микрорайоне Пролетарский появится дом по ул. Транспортной 7. Будет введена в эксплуатацию вторая очередь дома в Орджоникидзевском районе на ул. Менжинского 36, первая очередь жилого комплекса на ул. Маяковского 41 в Заостровке, продолжится строительство в Кировском районе Перми – на ул. Калинина 52 и 5-я Каховская 8б.

Выходим на объекты по ул. Карбышева, Писарева – это Орджоникидзевский район, центр микрорайона Гайва.

- Вашей компании не привыкать быть первооткрывателем. ПЗСП первым рискнул участвовать в аукционах на развитие застроенных территорий, а сейчас ваша компания выиграла конкурс на строительство «муниципального» дома на ул. Сокольская 12 . Что это за проект?

- Впервые в Перми реализуется подход, когда муниципалитет не покупает на рынке готовые квартиры для выполнения своих обязательств перед «очередниками» - сиротами, «переселенцами» из ветхого и аварийного жилья и другими категориями граждан, а заказывает строительство дома для этих целей. По моему убеждению – и я много лет об этом говорил – такой подход является правильным и наиболее эффективным. Заказывая строительство и выбирая подрядчика по конкурсу, город экономит серьезные средства, в то же время не происходит искусственного «разогрева» рынка, что имеет место при покупке готового жилья.

Правда, есть в этом проекте уже и «ложка дёгтя» - муниципалитет несвоевременно исполняет свои обязательства по срокам выдачи разрешения на строительство, и это затягивает процесс. Надеюсь, эта заминка будет вскоре разрешена.

- Есть ещё одно «особое» направление вашей работы. Это достройка объектов, недостроенных и «брошенных» недобросовестными застройщиками. Над чем работаете в 2014 году?

- Первый такой «проблемный» дом на ул. Челюскинцев 7 мы достроили еще в 2006 году. Затем были дома на ул. Танцорова 29, Каляева 18. В прошлом году этот список пополнился домом по ул. Танцорова 37. Всё это дома нашей серии – Э-600, или же в значительной мере с применением этой серии.

В 2014 году выходим на достройку еще одного очень «тяжёлого» объекта – это самый, пожалуй, известный не только в Перми, но и в России долгострой по ул. Ушакова 21. В настоящее время там организован ЖСК, с ним подписано соглашение о достройке силами ПЗСП трёх блоксекций. Продолжается подготовка документов на остальные блоксекции. Мы со своей стороны уже приступаем к работе на этом объекте.

Закажите звонок, и мы расскажем о выгодных условиях прямо сейчас

Заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru