Николай Дёмкин: лучше не делать, чем делать плохо

Эксклюзивное интервью Н.И.Дёмкина журналу "Метражи" (май 2012 года)

Качество жилья тесно связано с качеством жизни человека. Сегодня, выбирая квартиру, покупатель все чаще начинает обращать внимание не только на район проживания, но и на уровень отделки своего будущего жилища, наличие или отсутствие благоустройства придомовой территории. Тем не менее, многие застройщики все же не спешат идти на дополнительные затраты. Но есть предприятия, где ставка на качество делалась всегда – независимо от конъюнктуры рынка. В их числе – ОАО ПЗСП. Подходы компании к строительству и последующему обслуживанию домов, а также многие другие вопросы «Метражи» обсудили с генеральным директором компании Николаем Дёмкиным.

- Николай Иванович, как вы оцениваете общее положение на рынке жилищного строительства сегодня?

- Общий спрос на жилье был и остается высоким. При этом уровень платежеспособного спроса практически не растет. Доходы граждан последние четыре года находятся примерно на одном и том же уровне. В этих условиях повышение спроса возможно только за счет ипотеки. Да, ипотечное кредитование понемногу становится доступнее, и в прошлом году за счет снижения процентных ставок объемы выдачи ипотечных кредитов увеличились. Однако в начале нынешнего года многие банки вновь заговорили о повышении ставки. Чтобы избежать подобных перекосов, необходимо на уровне Правительства Российской Федерации принять волевое решение, направленное на снижение процентных ставок по ипотечным кредитам – это мое твердое убеждение.

В то же время нет и роста предложения на рынке нового жилья. Наоборот, по итогам первого квартала предложение по продаже квартир в новостройках Перми относительно прошлого года даже снизилось. Первый квартал, конечно, не показателен: реальную картину мы увидим только в конце года. Тем не менее, тенденции к росту объемов нет. То есть, сегодня и платежеспособный спрос не увеличивается, и предложение не растет. Это ненормально.

- Что мешает росту? Может быть, не хватает каких-то законов, нормативной базы?

- В принципе, все законодательные акты, которые направлены на регулирование строительной отрасли, в регионе есть. Но при этом зачастую в нормативных документах возникают серьезные «дыры». Живой пример – строительство сетей за пределами стройплощадки. Срок действия решения Пермской городской Думы «О предоставлении земельных участков за пределами строительной площадки по актам выбора», регламентирующего эту процедуру, на сегодня истек. Какого-либо нового решения до сих пор нет. Что в этой ситуации делать строителям? Да, некоторые руководители строительных компаний ведут работы под угрозой штрафов. Но многие просто приостанавливают стройки. А город и край теряют квадратные метры. Объем предложения падает, что, в свою очередь, провоцирует рост цен.

- Но к вам это, судя по всему, не относится. Известно, что в прошлом году вы серьезно нарастили объемы ввода жилья…

- Действительно, несмотря на все сложности, ПЗСП в 2011 году практически в 2 раза увеличил объемы, сдав в эксплуатацию около 54 000 кв.м. жилья. В нынешнем году планируем еще увеличить эту цифру. При этом перед нашими строительными подразделениями стоит задача: наращивая объемы, добиваться дальнейшего повышения качества.

- Какими принципами при этом руководствуетесь?

- Наш принцип: каждый новый дом должен быть лучше предыдущего. Поэтому в каждом доме, двигаясь от одного к другому, мы улучшаем качество отделки, внешнего благоустройства и инженерных систем. Применяем металлопластиковые трубы, современные радиаторы отопления, стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом, которое помогает сберегать тепло. Начиная с дома по Кисловодской 15, планируем в наших новостройках устанавливать систему очистки воды. Система предусматривает установку фильтров в каждом подъезде, плюс фильтры доочистки непосредственно в квартирах. Вносим изменения и во внешний облик зданий. Человеку приятнее жить в доме, на который нравится смотреть. Весь этот путь, который мы прошли за 12 лет, можно проследить на примере микрорайона Пролетарский. Главное – строя дом, мы стараемся создать комфортную среду обитания для человека.

Наконец, я убежден: лучше не делать вообще, чем делать плохо. Да, всё в этом мире производят люди: и автомобили, и компьютеры, и дома. И от пресловутого «человеческого фактора» никто не застрахован. В случае со строительством есть и объективные факторы – такие как осадка дома. Так что в первый год эксплуатации вопросы у жильцов возникают всегда. Поэтому важно вовремя зафиксировать и оперативно устранить все возникшие проблемы. Для этого у нас существует специальная служба, которая занимается претензиями граждан. Да, это определенные затраты, но они оправданы. Покупатели квартир в наших домах всегда могут быть уверены, что ПЗСП не оставит их «один на один» с возникающими проблемами. Это тоже один из элементов доверия к нам как к застройщику.

- Отражаются ли все эти ноу-хау на стоимости квартир от ПЗСП?

- Безусловно, мы вкладываем в строительство, отделку и благоустройство больше средств, чем многие другие застройщики. Однако при этом держим цены на уровне рыночных, предпочитая зарабатывать на объемах, а не на цене квадратного метра. В то же время мы отказались и от подхода, который практиковали до кризиса, продавая жилье несколько ниже рынка. Мы быстро поняли, что тем самым делаем благо не покупателям квартир и не собственному трудовому коллективу, а исключительно перекупщикам. Спекулянты, скупая квартиры на нулевом цикле и затем перепродавая их, зарабатывали пред кризисом до 100% прибыли – во много раз больше, чем мы как компания-застройщик.

- В последнее время бытует мнение, что девелоперскую и генподрядную деятельность лучше не смешивать в одной компании. Как считаете вы?

- Разделение функций необходимо, когда возникают сложности в управлении компанией. И когда есть уверенность в том, что разделение поможет этих сложностей избежать. Мы пошли по другому пути, стремясь к максимальной независимости от сторонних поставщиков работ и услуг. И время показало, что именно такой подход позволяет обеспечить стабильную работу предприятия. К сожалению, у нас в государстве еще далеко не все хотят и умеют работать качественно и добросовестно. Не желая становиться заложником чьей-то работы, мы раз за разом принимали решение о создании новых подразделений на базе ПЗСП. На сегодня мы сами принимаем решения о приобретении земельных участков, осуществляем снос и расселение. Сами проектируем, производим строительные материалы, транспортируем их на площадки, строим дома и продаем квартиры в них. Сами производим большинство спецработ, выполняем благоустройство и асфальтирование. При этом каждое наше подразделение управляемо и контролируемо. А их объединение в рамках одного предприятия дает нам дополнительные конкурентные преимущества – в частности, позволяет сократить затраты при строительстве жилья.

Уверен, что рано или поздно строительный рынок в нашем государстве примет цивилизованные очертания. Появятся в достаточном количестве профессиональные проектные, девелоперские и другие компании, каждая из которых будет заниматься своим делом – грамотно и качественно. Тогда, возможно, и мы пересмотрим свои подходы к организации бизнеса. Но в сегодняшних условиях именно тот путь развития, который выбрал для себя ПЗСП, позволяет нам чувствовать себя устойчиво, успешно работать и развиваться в непростых экономических условиях современной России.

Закажите звонок, и мы расскажем о выгодных условиях прямо сейчас

Заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru