Николай Дёмкин: Строить качественно и с душой

Депутат краевого Законодательного Собрания и генеральный директор ОАО «ПЗСП» Николай Дёмкин в интервью «bc» — о проблемах пермских застройщиков, необходимости третьего моста через Каму и секретах успеха компании.

Уже на протяжении нескольких лет ПЗСП является одной из ведущих пермских строительных компаний. За счет чего предприятию удается из года в год поддерживать это реноме, не снижая планку?

— Заниматься нужно любимым делом. Для меня любимое дело — строительство. И поверьте, я на ПЗСП не один такой. В свою работу мы вкладываем душу — потому и за результат не стыдно. Хотя говорить, что все всегда получается, — нельзя: недостатки у нас тоже есть. Мы их знаем и с ними боремся.

Какие объемы жилья ПЗСП ввел в эксплуатацию в 2011-м, и будет ли этот показатель увеличен в этом году?

— Планируя свою работу, мы исходим из реальных потребностей рынка. Сегодня спрос на наши квартиры достаточно высок, и у меня есть уверенность, что мы реализуем весь объем жилья, который сможем построить. В 2011 году ПЗСП ввел в эксплуатацию практически в два раза больше жилья, чем в 2010-м — порядка 54 тысяч кв. метров. По итогам текущего года будет не менее 60 тысяч. Планы на 2013 год также формируем с перспективой дальнейшего роста объемов строительства.

При этом многие строители говорят, что не могут увеличивать объемы строительства в связи с дефицитом площадок. Есть ли действительно такая проблема и как ее решить?

— Проблема не придумана мной или моими коллегами, она действительно существует и создает сложности в работе. Строительный бизнес имеет весьма продолжительный инвестиционный цикл и требует четкого планирования как минимум на три года вперед. Соответственно, если, к примеру, ПЗСП рассчитывает в ближайшие три года сдавать ежегодно порядка 60 000 квадратных метров — в запасе мы должны иметь земельные участки, достаточные для строительства 180 тысяч «квадратов». Но ведь ПЗСП — не единственный пермский застройщик. Если говорить о сегодняшних объемах строительства в городе, в заделе на ближайшие годы должны быть земельные участки, достаточные для возведения порядка двух миллионов квадратных метров жилья. Если же мы намерены строить по миллиону квадратных метров в год — то участков в запасе должно быть уже на три миллиона. Однако реальность такова, что земли в городе не хватает. Вернее, она есть, но в подавляющем большинстве принадлежит частным лицам и коммерческим структурам, которые, получив в свое время право собственности или аренды, сейчас предлагают эти участки застройщикам по явно завышенным ценам. Причем участки, как правило, не обеспечены никакой инженерной инфраструктурой — ее приходится создавать застройщику за свой счет. Такая ситуация не только тормозит увеличение объемов строительства, но и сказывается на стоимости квадратного метра. Страдают в результате конечные потребители. Поэтому, на мой взгляд, одна из важнейших задач города сегодня — насытить рынок земли предложением, пресечь спекуляцию.

С какими еще проблемами приходится сталкиваться застройщикам?

— Многое можно рассказать о пресловутых административных барьерах, о чрезмерной затянутости бюрократических процедур. Сегодня с момента приобретения земельного участка до получения разрешения на строительство проходит, как правило, порядка полутора лет. В результате некоторые застройщики вынуждены вопреки закону начинать строительство без разрешения: время — деньги, и порой легче и дешевле заплатить серьезный штраф, чем уйти в простой. Я категорически против такой практики, но, с другой стороны, хорошо понимаю коллег: иногда приходится выбирать из двух зол наименьшее. Безусловно, такой ситуации быть не должно. Чиновник должен помогать бизнесу, а не ставить палки в колеса. Рад, что это очень хорошо понимает губернатор Виктор Басаргин. Снизить административные барьеры, в частности, уменьшить путь прохождения документов до получения разрешения на строительство до 180 дней — один из первых вопросов, механизмы решения которого поручено выработать экспертной группе по жилищному строительству.

Как, на ваш взгляд, изменится политика в сфере строительства с приходом Виктора Басаргина?

— Она уже изменилась, и в лучшую сторону. Создаются инструменты взаимодействия застройщиков и власти, запущен процесс поиска решений проблемных вопросов. Помимо снижения административных барьеров будет пересмотрен механизм обеспечения жильем тех категорий граждан, которым государство обязано предоставить это жилье. На мой взгляд — и я неоднократно высказывался об этом, — неверной является действующая практика выдачи жилищных сертификатов и субсидий. Она ведет к разогреву рынка и, соответственно, — к росту цен. Считаю правильным решение губернатора формировать государственный заказ на строительство жилья — когда на основе конкурсных процедур происходит выбор подрядчика, который берет на себя обязательство построить определенный объем жилья в определенные сроки, с определенным качеством и по определенной цене. ПЗСП, кстати, в настоящее время именно по принципу госзаказа работает с министерством внутренних дел — мы строим жилой комплекс для пермских полицейских в микрорайоне Вышка-2. Да, на этом заказе мы зарабатываем минимальную прибыль, однако обеспечиваем равномерную загрузку предприятия по году. А это — стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Конечно, для иных девелоперов этот фактор, может быть, не столь важен. Однако для предприятий, обладающих серьезными производственными мощностями, на которых работают крупные трудовые коллективы, именно стабильная работа — необходимое условие выживания и развития. Заказчик же в лице государства при таком подходе получает жилье по стоимости ниже рыночной — то есть за меньшие деньги можно построить больший объем. Безусловно, необходимо также стимулировать и спрос — прежде всего путем снижения ставок по ипотечным кредитам. Главное — делать это сбалансированно: создавать застройщикам условия для увеличения объемов, размещать госзаказ на строительство жилья и повышать покупательную способность граждан. При этом — не допускать резких перекосов ни в одну, ни в другую сторону. Уверен: этот путь сделает возможным выход на строительство в крае продекларированного миллиона квадратных метров уже в будущем году.

В продолжение вопроса о градостроительной политике. Вы в числе других депутатов подписали письмо на имя губернатора, в котором доказываете необходимость строительства нового моста через Каму. Насколько эта проблема актуальна?

— Городская среда должна быть комфортной. В моем понимании комфорт — это квартира в спальном районе с развитой инфраструктурой и благоустройством. Эта точка зрения, кстати, совпадает с мнением большинства пермяков — согласно результатам недавнего исследования, которое проводили в Перми социологи. Но, проживая в спальном районе, я должен быть уверен, что быстро и без пробок доберусь до места работы и обратно — это тоже элемент комфорта. Сегодня, добираясь по утрам в центр через коммунальный мост, ни о каком комфорте и оперативности говорить не приходится. А если вспомнить о том, что мост изношен и через несколько лет его придется закрывать на реконструкцию? Новый мост нужен, и нужен как можно скорее. И, на мой взгляд, — в районе железнодорожного вокзала Пермь II, с развязками и выходом на улицы Крисанова и Карпинского. В пользу такого варианта говорит и тот факт, что именно в район Перми II планируется перенос автовокзала. Однако окончательную точку в дискуссии о месте строительства нового моста должны поставить эксперты.

Давайте от общего вернемся к частному и поговорим о ПЗСП. В настоящее время вы ведете строительство коттеджного поселка в Полазне. Почему решили зайти в этот сегмент рынка?

— Работу в сфере жилищного строительства мы в свое время начинали именно с возведения индивидуальных домов. Позже ушли в сегмент многоквартирного домостроения, в котором преимущественно и работаем в настоящее время. Однако, как бы то ни было, русский человек всегда тяготеет к жизни в своем доме. И спрос на частные дома достаточно высок. Изучив рынок, мы приняли решение вернуться в этот сегмент, но уже в формате организованного коттеджного поселка. Пилотным проектом как раз и стал «Вернисаж» — поселок, который мы строим в Полазне. На сегодня можно резюмировать, что проект оказался успешным. Основное отличие «Вернисажа» от подавляющего большинства загородных поселков, которые строятся вблизи Перми и представляют собой стоящие в чистом поле «коробки», — наличие инженерной и социальной инфраструктуры. Силами ПЗСП здесь создано все, что необходимо для комфортной жизни: проложен асфальт до дверей каждого дома, проведены водопровод, канализация, газ, электричество… По сути, «Вернисаж» сочетает все плюсы загородного дома и удобство городской квартиры. В таком подходе к строительству и заключается секрет успеха: продажи коттеджей в «Вернисаже» идут хорошо.

Планирует ли ПЗСП в дальнейшем реализовывать подобные проекты?

— Такие планы есть. Новый проект — строительство крупного коттеджного поселка в районе деревни Залесная. Это тоже Добрянский район, но ближе к Перми, чем Полазна. Поселок рассчитан на 500 домов, которые расположатся на участке более 80 га. Земельный участок мы приобрели в 2007 году. За прошедшие пять лет подготовили проектную документацию, получили технические условия для присоединения к сетям газопровода и электроэнергии, провели геологические и геодезические исследования. Кроме того, мы пробурили несколько экспериментальных скважин для водоснабжения будущего поселка. Буквально неделю назад завершили разработку проекта планировки и провели общественные слушания. Проект разбит на очереди, всего запланировано строительство порядка 60 тысяч квадратных метров жилья. Собственно к возведению домов рассчитываем приступить после завершения работ на «Вернисаже» — в 2014-2015 году. До этого времени будут продолжаться подготовительные работы.

ПЗСП очень активно взаимодействует со своими покупателями. Экскурсии, веб-камеры, активность в Интернете, различные акции. Какую отдачу это дает?

— Вполне ощутимую. Лучшее тому доказательство — другие пермские застройщики, которые охотно берут на вооружение наши методы работы с покупателями. Стратегию максимальной открытости и прозрачности в полной мере мы начали реализовывать в первый год экономического кризиса. Тогда, на фоне повсеместных «заморозок» и остановленных строек, особенно остро встал вопрос доверия клиентов к застройщику. Мы поставили перед собой задачу — доказать покупателям, что ПЗСП готов выполнить все взятые на себя обязательства точно в срок. Экскурсии на строящиеся объекты, веб-камеры на стройплощадках — это как раз элементы данной работы. Был предпринят и еще один шаг. Если помните, в кризис мы единственными из пермских строительных компаний предложили своим клиентам застраховать риск недостроя. И что показательно — этой возможностью никто не воспользовался. Нам доверяли и доверяют. А мы, со своей стороны, делаем все для того, чтобы оправдать это доверие, и совершаем новые шаги навстречу нашим покупателям. Из последнего — акция для молодых семей и пенсионеров. До 31 октября эти категории граждан могут приобрести квартиру от ПЗСП со скидкой. Скидка в 5% установлена для пенсионеров и супругов младше 35 лет, состоящих в браке не менее полугода. На скидку в 10% могут рассчитывать молодые семьи, у которых в период 2011-2012 гг. родился ребенок.

Соблюдая сроки сдачи домов, вы в то же время декларируете принцип «Каждый новый дом лучше предыдущего». Что это — просто рекламный слоган или нечто большее?

— Это один из основополагающих принципов нашей работы. От дома к дому мы стараемся повышать качество, вносим дополнения в отделку, улучшаем уровень благоустройства придомовых территорий. Шкафы-купе, «фартуки» из плитки и металлические входные двери уже стали частью стандартной отделки квартир от ПЗСП. Хотя еще три-четыре года назад это были только мечты — как для нас, так и для наших покупателей. Сейчас идем дальше — к примеру, оборудуем все наши новостройки системами очистки воды. Максимальным же пакетом «опций» будет укомплектован наш строящийся дом по Беляева, 8. На этом объекте устанавливаются металлопластиковые окна с двойным энергоэффективным стеклопакетом, на первых этажах окна оснащены противовзломным профилем. Кроме того, в доме предусмотрено панорамное остекление лоджий из специального стекла, обладающего солнцезащитными свойствами. Это значит, что жители смогут сэкономить на кондиционировании помещений в летний период. Безусловно, произведем комплексное благоустройство прилегающей территории. В том числе будет построен фонтан, который мы еще до начала работ обещали как будущим новоселам, так и жителям окрестных домов. Ведь мы стараемся добиваться не только высокого качества внутренней отделки квартир, но и внешней красоты домов и окружающего пространства — чтобы наши новостройки вписывались в городской ландшафт и служили украшением города.

Закажите звонок, и мы расскажем о выгодных условиях прямо сейчас

Заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: manager@pzsp.ru