Top.Mail.Ru

Важно, что у власти появилось желание строить (интервью газете «МК в Перми»)

Председатель экспертной группы "Строительство" при губернаторе Николай ДЁМКИН прокомментировал первые итоги работы.

Председатель экспертной группы "Строительство" при губернаторе Николай ДЁМКИН прокомментировал первые итоги работы.

- Николай Иванович, группа работает уже около полугода, есть ли какие-то итоги?

- Об итогах говорить пока рано: работа идет. Важно, что такая группа вообще существует, решает самые актуальные проблемы развития строительного комплекса в фае. Губернатор лично вникает во все вопросы. Ещё год назад представить себе такое было невозможно. У власти появилось желание строить, и это, пожалуй, главное.

Любая проблема решается более быстро и качественно, если её решениям занимаются первые лица. В муниципалитетах - глава муниципального образования, в крае - губернатор. Как пример могу отметить начавшийся процесс вовлечения в строительный оборот земель, принадлежащих Пермскому краю и Российской Федерации. В том, что такое движение началось – во многом воля и заслуга губернатора. Важным решением считаю и то, что объём сданного жилья стал одним из целевых показателей качества работы для руководителей муниципалитетов. Их эффективность будет оцениваться в том числе и по этому критерию, и это хороший стимул для них.

- Какие проблемы сферы градостроительства в Прикамье вы считаете наиболее актуальными?

- Актуальных проблем много, но назову три, которые я считаю важнейшими.

Первое - необходимо более активно вовлекать в строительный оборот земельные участки. Власть должна формировать участки под застройку и выставлять их на аукционы. Понятно, что свободных участков у города практически нет. Строителям приходится приобретать землю на вторичном рынке у частных собственников - это очень дорого. Зато есть множество территорий, занятых ветхим и аварийным жильём. Эти кварталы требуют реконструкции. Нужно активизировать работу по расселению таких кварталов и застройке их качественным, современным и недорогим жильём.

Второе - такое жильё может быть построено лишь тогда, когда требования к застройщикам будут разумными. О том, что земельный участок не должен быть сверхдорогим, я уже сказал. Но нужно ещё и более аккуратно применять к застройщикам требования по тем или иным обременениям. Например, неразумное ограничение этажности, попытки "повесить" на застройщиков обязательства в виде строительства тех или иных социальных или инженерных объектов. Согласитесь, ни один инвестор не будет участвовать в аукционе и не выйдет на площадку, если условия работы для него будут убыточными. Необходимо разработать такие правила, которые были бы приемлемы для всех участников строительного процесса.

Третье - необходимо наладить чёткое взаимодействие с сетевыми компаниями. Сегодня мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда планы застройщиков не совпадают с планами сетевиков. Есть инвестиционные программы, программы комплексного развития сетей, но они плохо "увязаны" с планами по застройке тех или иных территорий. Огромное количество времени и усилий уходит на всевозможные согласования с сетевыми компаниями.

- Помнится, ваша экспертная группа вместе с губернатором обозначали задачу вообще сократить сроки всех бюрократических, "согласовательных" процессов до 180 дней вместо нынешних года - полутора...

- Совершенно верно. На эту проблему строительное сообщество указывало давно. И вот, наконец, делаются первые шаги к её решению. Радует, что и здесь мы видим заинтересованность краевой власти. Буквально на днях прошло совещание, посвященное сокращению сроков согласований с различными ведомствами и организациями. На совещании присутствовал вице-премьер краевого правительства Олег Демченко, который курирует вопросы строительства и инфраструктуры.

- Уже видны какие-то практические пути сокращения сроков согласований?

- Часто бывает так: строители подали документацию на согласование, а чиновники "рассматривают" её до самого последнего дня установленного срока. Когда срок истекает - возвращают документы, указав на какие-то недочёты. Бумаги переделываются, снова отдаются на согласование - и так, бывает, по нескольку раз. Почему нельзя сразу встретиться и разобраться, что нужно устранить?

Это только один пример затягивания сроков, и таких примеров много. Если власть проявит политическую волю и заинтересованность - всё можно решить. По одному вопросу - издать указ губернатора, по другому - распоряжение главы города, и так далее. В каких-то вопросах надо просто договориться, что все мы делаем общее дело, а значит, надо не мешать друг другу, а помогать.

- Мы всё время говорим о строителях. Но не получится ли так, что вся эта работа - дорога с "односторонним движением"? Допустим, жилья будет строиться больше, но будут ли готовы граждане его покупать?

- Безусловно, помимо увеличения объемов предложения, необходимо стимулировать спрос. Нужно расширять категории граждан, которые могут получить ипотечный кредит на доступных для них условиях.

Допустим, представителям бюджетной сферы сегодня это, как правило, не под силу. Власть может и должна взять на себя обязательства, например, по выплате банкам определённой доли процентной ставки. Тогда выплата кредита станет более "подъёмной" для человека со средней зарплатой, и он станет активным покупателем. Так будет приведён в соответствие баланс платёжеспособного спроса и предложения, а задача власти - поддерживать этот баланс, не допуская "перекосов".

- Вы на самом деле считаете, что власть способна это делать? Ведь на дворе - рынок, жильё стоит столько, сколько стоит, и если спрос увеличится - цены будут только расти...

- Я не просто "так считаю", а могу привести конкретный пример из практики работы ПЗСП, когда согласованная позиция властей и строителей привела к замечательному результату. В эти дни мы сдаём первый дом в составе жилого комплекса, где получат квартиры работники полиции. Это дома на ул. Сигаева в микрорайоне Вышка-2. Заказчиком строительства выступает ГУ МВД. Земельный участок был выделен в марте. Уже в середине июня мы забили первую сваю, и вот объект готов к сдаче. Весь цикл занял меньше года. При этом цена квадратного метра в этом доме - менее 34 тыс. руб. Потому что застройщик был освобождён от множества обременении, которые влияли на цену.

Этот пример - ответ на ваш вопрос. Мы доказали на практике, что это реально. Если власть будет заинтересована в снижении цены на жильё, в доступности квартир для самого широкого круга людей, она направит свой пресловутый "административный ресурс" во благо - на поддержание разумного баланса между платёжеспособным спросом и предложением.

Закажите звонок, и мы расскажем о выгодных условиях прямо сейчас

Заявка принята, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Произошла ошибка

повторите попытку позже

АО «ПЗСП» Контакты:
Адрес: Докучаева, 31 614000 Пермь,
Телефон:+7 (342) 255-30-44, Электронная почта: crm@pzsp.ru